Вороний глаз

Воро́ний глаз (лат. Páris) — род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae).

Другие русские названия:

  • воро́ньи я́годы
  • во́лчьи ягоды
  • крест-трава́.

Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. 

Распространение Вороньего глаза

Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.

Ядовитые части Вороньего глаза

Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.

Симптомы отравления Вороньим глазом

Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Применение

Растение используют при туберкулезе легких, нервных болях, нервных подергиваниях; отвар листьев и ягод пьют при туберкулезе легких, от потливости. Применяется в гомеопатии, при головных болях, невралгии, ларингите, хрипоте, заболевании бронхов, при плохо заживающих ранах, мигрени, сонливости, психическом расстройстве, нервном подергивании лица, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Научная медицина вороний глаз не использует, в народной медицине его тоже применяют очень редко. Но зато он, как и многие другие ядовитые растения, находит применение в гомеопатии.

Противопоказания

Все части растения, особенно плоды, ядовиты, содержат сапонин.

Не столько ядовитость, сколько «зловещий» внешний вид всегда вызывал множество суеверий насчет колдовских свойств этого растения, которые долго бытовали в народе. Его опасались, поэтому редко применяли как лекарственное растение.