Волчеягодник, дафна

Дафна - невысокий кустарник называют в на­роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розо­вых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.

Распространение Волчеягодника

Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

Ядовитые части Волчеягодника

Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха­тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.

Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа­дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст­вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При­косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.

Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле­ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.