Шиповник майский

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названиемРоза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Народные названия

Дикая роза

Аптечное название

Плоды шиповника, масло шиповника

Используемая часть

Плоды, реже корни, цветки

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твердые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5—7 мелкими листочками, ярко-зеленые, на них хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным запахом. Цветет в июне — июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение.

Используемая часть

Плоды, корни, листья, цветки. Основное достоинство плодов шиповника — богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2,46 до 5,520 % витамина С, 9,75 % каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,97 % общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92% пентозанов. В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80 % ).

Сбор и заготовка

Плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Применение

Шиповник — поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы

В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души». В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и сердце и отгоняет злых духов». На Руси шиповник тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.