Грибы условно-съедобные

Условно-съедобные грибы – обязательно требуют какой-либо предварительной обработки. Без нее грибы ядовитые и/или имеющие неприятный запах или вкус.

Грибы вымачивают в соленой воде длительное время или многократно отваривают, удаляя отвар. При температуре выше 70°C яды в грибах обезвреживаются или хорошо растворяются в горячей воде и удаляются вместе с отваром. Варить необходимо в большом количестве воды, не менее 45 минут. Например, из млечников едкие вещества удаляются при кипячении или вымачивании в течение нескольких суток. 

Длительное соление также нейтрализует яды некоторых условно-съедобных грибов.

Эти грибы можно сушить, но употреблять в пищу можно спустя 3 месяца, за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются.

Важно знать какие из способов предварительной обработки для такого или иного гриба лучше всего нейтрализуют его яды.

Условно-съедобные грибы могут быть не совместимы с некоторыми продуктами. Например, ядовитые вещества навозника серого растворяются в спирте, что ускоряет его проникновение в организм. Поэтому употребление этого гриба вместе со спиртом не рекомендуется. 

Смотреть Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы / gribu.ru