Барбула жестковатая

Барбула жестковатая — Barbula rigidula (= Didymodon rigidulus).

Внешний вид

Дерновинки жесткие, от темно-зеленых до буроватых. Сильно изменчивый вид.

Стебель

Стебель 1-3 см высотой.

Листья

Листья до 3 мм длиной, прямоотстоящие (в сухом состоянии — от внутрь согнутых до кудрявых либо более или менее прижатые к стеблю), заостренные или тупые.

Органы размножения

Ножка спорогония до 1 см длиной, красная. Коробочка цилиндрическая красновато-бурая. Зубцы перистома косовосходящие, не завитые спирально. Спороносит осенью.

Местообитания

Обитает большей частью на известковистой почве, скалах, камнях.

Распространение

Широко по всей России, от арктических пустынь до степей.