Атрих, или атрихум волнистый

Атрих, или атрихум волнистый — Atrichum undulatum (= Catharinea undulata).

Внешний вид

Дерновинки обычно крупные, более или менее рыхлые, зеленые, темно-зеленые до буроватых.

Стебель

Прямостоячий до 10 см выcотой, простой, реже ветвистый, на срезе с явственным центральным пучком.

Листья

Сухие листья курчавые, влажные — поперечно-волнистые, до 5-10 мм длиной и 1-1,7 мм шириной, линейно-ланцетные или узкоязыковидные, заостренные, реже туповатые, по краям вздуто-окаймленные и от верхушки почти до основания зубчатые от парных и простых зубцов, на спинной стороне со многими зубчиками в косых рядах. Жилка исчезает в верхушке листа, на спинке вверху грубозубчатая, на брюшной стороне с (2)3-4(6) ассимиляционными пластиночками из (2)3-4 клеточных рядов. Клетки вверху листа округло-4-6-угольные и поперечно-овальные, в основании прямоугольные.

Органы размножения

Однодомный, реже двудомный. Спорогонии обычно одиночные, реже по 2 в одном перихеции. Ножка 2-4 см длиной, красно-бурая, толстая. Коробочка с клювиком, почти равным по длине коробочке. Колпачок клобуковидный. Споры 16-20 (28) шт, тонкопапиллозные или почти гладкие. Спороносит осенью.

Местообитания

На влажной песчаной или глинистой почве в лиственных и смешанных лесах, по обочинам дорог, на выворотах корней, на обнаженных участках почвы, на покрытых почвой затененных камнях и скалах.

Распространение

Распространенный вид, в подзонах средней и южной тайги, реже в северной.

Сходные виды

Близкий вид — атрих, или атрихум Гаускнехта (Atrichum hausknechtii Jur. et Milde) также широко распространен в России и произрастает в сходных местообитаниях; отличается прежде всего 4-6 спорогониями, сидящими на верхушке стебля, а также светлее окрашенной ножкой и почти прямостоячей коробочкой.