Жостер слабительный

Жо́стер слабительный (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые.

Другие названия:

Черноягодник, крушина слабительная, ведьмин шип

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Август-октябрь

Описание. 

Раскидистый куст или небольшое дерево семейства Крушиновые (Rhamnaceae), высотой 1 - 3 м. Ветки супротивные, на верхушках усажены прямые колючки. 

Кора стволов и ветвей шероховатая буро-чёрного цвета. Кора молодых побегов серебристо-серая. 

Листья супротивные с черешками, яйцевидные, глянцевые. Имеют углублённые жилки. По краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев расположены неприметные четырёхчленные, однополые, двудомные, зеленовато-жёлтые цветки, собранные в зонтики. 

Плод - шаровидная костянка, черная, блестящая, сочная, с 4 или 5 яйцевидными, тёмно-бурыми косточками, длиной до 8 мм. Цветет в мае - июне, созревание плодов в августе - сентябре. Незрелые плоды ядовиты! Цветение обильное, в течение 10 - 12 дней. Жостер слабительный размножается семенами. 

Растет рассеянно в смешанных лесах из ольхи, березы, осины, липы, дуба ясеня. Также растет по сухим склонам и высоким берегам рек, вдоль канав, среди кустарников. Не растёт на очень влажной почве. Родиной жостера слабительного является Западная Европа, Малая Азия.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют созревшие плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae) без плодоножек, которые собирают в сентябре - октябре. Недопустимо обламывать или срезать ветки при сборе плодов. 

Собранные плоды сушат на солнце или сушилках при температуре 50 - 60°C. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды жостера имеют буро-черный цвет, слабый специфический запах, сладковато-горький вкус. 

Состав растения. 

Плоды жостера содержит антрагликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, слизь горечь, сахар, камедь, красители, органические кислоты.

Применение

Жостер — хорошее слабительное средство. Действует преимущественно на толстую кишку через 10—14 часов после приема. Плоды жостера по своему действию слабее коры. Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Обладает диуретическим действием. В народной медицине еще употребляется при отеках, подагре и кожных заболеваниях. Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Рецепты

  • 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настаивать в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать по1/2 стакана на ночь.
  • 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • 10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром, и вечером при атонии кишечника.
  • сироп жостера: пить детям по 1/2 -1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь при запорах.

Противопоказания

Не рекомендуется при наклонности к поносам. Препараты жостера нельзя принимать во время беременности и кормления грудью.