Жимолость съедобная

Жи́молость съедо́бная (лат. Lonicera edulis), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, видрода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

Описание. 

Листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Кора ветвей желтовато-бурого цвета. На старых ветвях она отслаивается продольными узкими полосами. 

Листья супротивные, короткочерешковые, продолговатые или линейно-продолговатые длиной 2 - 6 см, шириной 0.6 - 1,8 см. Цветки желтоватого цвета, воронковидные, парами расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой, опушенный снаружи. Цветёт с мая (вторая половина) по июнь. 

Созревание плодов начинается в конце июня. Плоды удлинённые эллипсоидальные, длиной 9 - 15 мм, тёмно-синего цвета с сизым восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса, иногда немного горьковатые, с лёгким ароматом. Растёт во влажных хвойных лесах, по опушкам, на влажных лугах, по краям торфяных болот. Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Карпатах.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют плоды, листья, ветви, цветки, кору жимолости съедобной. Листья, цветки, молодые ветви заготавливают в период цветения. Кору заготавливают осенью, плоды - летом (используют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют). 

Состав растения. 

Плоды жимолости съедобной содержат флавоноидные соединения, включающие катехины, антоцианы, флавоноиды с Р-витаминной активностью, также филлохинон, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества, пектины, сахар, витамины С, A, группы В, микроэлементы (йод, калий, алюминий).

Применение

В тибетской медицине кору жимолости рекомендуют как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и головной боли

Отвар ветвей в Забайкалье применяется при асците и отеках любого происхождения, как мочегонное

Отвар листьев употребляется наружно как антисептическое при ангинах, для полосканий полости рта, а измельченные листья местно — как ранозаживляющее

Плоды используются при гипертонической болезни и брадикардии, сахарном диабете, ожирении, авитаминозе С, как жаропонижающее, сокогонное, мочегонное, слабительное, а также при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства

На Камчатке плоды применяются при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее. Отвар листьев и цветков используют при болезнях горла, глаз и кожных заболеваниях. Сок употребляют при дерматозах.

Рецепты

  • 3 столовые ложки измельченных сухих листьев залить 200 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, затем процедить. Применяют для полоскания полости рта при ангине.
  • свежий сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при дерматозах.
  • 20 г плодов залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 6-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, гастрите, язвенной болезни и как общеукрепляющее средство.