Тыква обыкновенная

Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, видрода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Народные названия

Тебека, грбуз

Используемая часть

Семена

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками. 

Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м. Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см. 

Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские. Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще пчёлами. Цветёт тыква в июне - июле. Созревание плодов в конце августа - сентябре. 

Плод - крупная, мясистая, гладкая тыквина. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью. Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без (в зависимости от сорта). 

Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян. Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой. Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка — плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта тыквы отличаются размером, формой, цветом. 

Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу, где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы. 

Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки (хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет. 

На грядке, зрелость тыквы можно определить по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе - в сентябре), желательно в сухую погоду. 

Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком помещении тыкву и далее следует хранить. Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта. 

Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров. 

Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта - Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая. 

Один из самых крупноплодных сортов - Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.

Полезные вещества

Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5, В6, много минеральных веществ - калия - 170 мг%, кальция - 40 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 25 мг%, серы - 18 мг%, хлора - 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа - 100, марганца - 40, меди - 180, фтора - 86, кобальта - 1, цинка - 240 мкг/100 г. 

Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.

Выращивание

Солнечное место с богатой удобрениями рыхлой почвой. Семена сеют в грунт или на рассаду в мае. После развития четвертого бокового побега основной побег прищипывают. По окончании цветения прищипывают и боковые побеги. Не рекомендуется на одном растении доводить до зрелости более 4-х плодов.

Применение

Фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народной медицины об эффективности применения семян тыквы против ленточных глистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органических кислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквы усиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров

Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Рецепты

  • каша тыквенная в скороварке.300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавить чайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку для приготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода. Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы в комбинации с крупой.
  • тыква жареная.Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.
  • суп молочный с тыквой и манной крупой.Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, после чего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом
  • Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.
  • салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона
  • Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г.