Солодка голая

Соло́дка го́лая (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).

Другие названия:

солодка гладкая, лакричник, лакричный корень, солодковый корень.

Используемая часть

Корень

Время сбора

Март-апрель или октябрь-ноябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Корневая система развитая, состоящая из главного центрального корня и боковых придаточных корней. 

Стебли высотой до 120 см, прямостоячие, чаще ветвистые, голые или редко опушенные короткими волосками. Листья непарноперистые, очерёдные, длиной до 29 см, состоящие из 9-17 овальных или удлинённо-яйцевидных цельнокрайних листочков, с заострениями на верхушке. Листочки покрыты желёзками в виде точек. Длина листочка до 4 см. Прилистники ланцетно-шиловидные, ко времени цветения уже опадают. 

Цветки обоеполые, неправильные, на длинных пазушных цветоносах собранные в рыхлые кисти, состоящие из 5-8 цветков. Чашечка с узколанцетными зубцами. Венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый или беловато-лиловый. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе. Плод - кожистый боб длиной 2-3 см с 2—6 семенами, прямой или немного изогнутой формы. Семена почковидные, зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие. 

Растёт по солонцеватым степям, долинам рек, на песках. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. 

Растение размножается семенами и вегетативно, может образовывать заросли.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливаюткорень солодки голой. Заготовку проводят ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли и отделяют от надземной части. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить 25 % растений для обновления. 

Повторную заготовку проводят не ранее, чем через 6 лет. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. В сырую погоду сушат под навесом или в сушилках при t 50-60°C. Когда корни не гнутся, а ломаются при сгибании, такое сырьё считается достаточно высушенным. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности сырья 10 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием в вакууме. 

Состав растения

Корни солодки голой содержат сапонин глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, изоквертицин, рутин), глабровую и глицирретовую кислоты, дубильные вещества, стероиды, сапонины, полисахариды (крахмал, целлюлоза), эфирное масло, янтарную, лимонную, фумаровую, винную яблочную кислоты, кумарины, алкалоиды, высшие жирные кислоты.

Выращивание

Предпочитает плодородную, умеренно влажную почву и солнечное место. Размножают весной отрезками корневищ, которые легко приживаются: побеги появляются через месяц со дня посадки.

Применение

Корень солодки обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим действием, кроме того, действует послабляюще, противовоспалительно, мочегонно, десенсибилизирующе и спазмолитически. Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы. Солодку назначают для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами; при пищевых отравлениях. В качестве легкого слабительного корень применяется в педиатрической практике. Его добавляют в сборы при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземе и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по действию к стероидным гормонам.

Рецепты

  • настой: 2 чайные ложки сырья настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Курс лечения 3—4 недели. После перерыва в 1 —1,5 месяца курс лечения можно повторить.
  • приготовление настоя:1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Как отхаркивающее средство принимают по полстакана 4 раза в день после еды.

Противопоказания

Беременность. Лицам, склонным к поносам, принимать с осторожностью. Болгарские авторы считают, что при длительном, без перерыва, приеме солодка может нарушить электролитный баланс и вызвать отечность. Не рекомендуется применять препараты солодки более 4-6 недель подряд, так как в этом случае возможны повышение артериального давления, появление отеков и нарушения в половой сфере.