Шикша

Водяни́ка (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.

Другие названия:

водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Используемая часть

Трава

Время сбора

Март-апрель

Описание

Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки. Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями. 

Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем. В Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, а в Сибири - с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе. 

Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны. 

Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д. 

Состав растения

Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Выращивание

Солнечный участок с влажной песчано-торфяной почвой. Размножают черенками длиной 3-5 см; большинство черенков укореняется через 3 недели.

Применение

Препараты водяники обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и спазмолитическим свойствами. В народной медицине настой травы водяники используют при судорогах, эпилепсии, хроническом гастрите, функциональной диарее; наружно - для полоскания при стоматите, для протирания кожи при угрях и в качестве примочек при ранах и язвах. Водянка издавна известна как средство, действующее успокаивающе. Поэтому настой травы (ст. ложка травы на стакан кипятка) применяют при утомлении, головной боли, при нервных функциональных расстройствах, а также против цинги

В тибетской медицине водянкой лечат заболевания почек и сибирскую язву

В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича. Ненцы и ханты ветки водянки, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.

Рецепты

  • приготовление отвара: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин. на медленном огне. Затем отвар охлаждают и процеживают.
  • 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 500 мл воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3 глотка) 5-6 раз в день в течение 2 дней. Потом остатки травы залить снова кипятком и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы желтого отвара. Пить отвар рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 месяцу в год.