Редька чёрная

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Используемая часть

Корнеплод

Время сбора

Корнеплод - сентябрь-ноябрь первого года, семена - второй год роста

Описание

Двулетнее растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). В первый год жизни растения формируется розетка прикорневых листьев и стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. 

Листья лировидно-перисто-рассечённые или реже цельные с крупной верхней лопастью. Число боковых лопастей от двух до шести пар. Корнеплод округлой формы, чёрный снаружи, белый, сочный внутри. На втором году жизни вырастает стебель высотой до 100 см с цветками и даёт семена. 

Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части. Цветки обоеполые, мелкие, белые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов начинается в мае. Плод чёрной редьки представляет собой толстый раздутый голый или жёстко-волосистый стручок, губчатый внутри, который при созревании становится мягким. 

Семена крупные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Родиной редьки является Азия. Это растение с давних времён выращивается как овощ. Культивируется чёрная редька по всей Европе, в умеренном климате Азии, Северной Америке и Австралии. Предпочитает несколько влажную почву, богатую перегноем.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Корнеплоды заготавливают в конце лета или осенью, удаляют надземную часть и хранят в погребе. В больших объёмах хранят в овощехранилищах. Скороспелые сорта редьки собирают, когда они достигнут товарного вида. Плоды используют в свежем виде. Семена заготавливают по мере их созревания. 

Состав растения

Корнеплоды редьки чёрной содержат белки, аминокислоты, клетчатку, сахара, эфирные масла, которые придают ей жгучий вкус, гликозиды, каротин, липиды, витамин С и В1, пуриновые основания, жирное масло, органические кислоты, лизоцим, макро и микроэлементы.

Выращивание

Семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.

Применение

Редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Рецепты

  • свежий сокпринимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20—40 минут после еды.
  • приготовление сока из редьки с медом редьку натереть на пластмассовой терке смешать с тремя ст. л. меда, настоять 1 час и отжать. Принимать при кашле по 1 ст. л. несколько раз в день.
  • приготовление сока с медом: из редьки вынимают середину, образовавшуюся «чашу» заполняют медом и на несколько часов ставят в теплое место. Выделившийся сок принимают при кашле.

Противопоказания

Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально. Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять редьку натощак.