Паслён сладко-горький

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára ) — растение; вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый.

Другие названия:

волчьи ягоды, паслён-глистник.

Описание. 

Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м. 

Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе. 

Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.

Сбор и заготовка

 Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения. 

Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 - 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито. 

Состав растения. 

Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.

Полезные свойства , применение, лечение. 

Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ. 

Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря. 

При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.

Лекарственные формы и дозы. 

  • Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день. 
  • Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды. 
  • Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито, следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.