Омела белая

Оме́ла бе́лая (лат. Viscum album) — полупаразитический кустарник из семейства Омеловые (Viscaceae).

Народные названия

Ведьмина метла, вихорево гнездо, ивилга, птичья омела, омела вербовая, птичьи орешки, птичий клей, козьи орешки, ведьмино гнездо, зимние семечки.

Используемая часть

Молодые побеги

Время сбора

Ноябрь-декабрь

Описание. 

Многолетний вечнозелёный полупаразитический куст округлой формы семейства Санталовые (Santalaceae), высотой до 50 см. Растёт на ветках деревьев, проникая корнями под кору и распространяясь в древесине. 

Предпочитает лиственные деревья с мягкой корой (особенно поражаются омелой тополя, ивы, клёны). Стебли жёлто-зелёного цвета, цилиндрические, голые, вильчато-ветвистые, утолщённые в узлах. 

Листья жёлто-зеленые, кожистые, сидячие, супротивные, удлинённо-эллиптические или лопатчатые, суженные к основанию, цельнокрайние с заметными продольными 3-4 жилками. 

Цветки однополые, желтовато-зелёные, мелкие, с простым четырёхраздельным околоцветником, расположены группами по 3-6 в развилинах стебля. Цветёт в марте - апреле. Созревание плодов омелы начинается в августе. 

Плод представляет собой ложную, односемянную ягоду, около 1 см в диаметре, шаровидной или немного вытянутой формы иногда с выемкой на вершине. В незрелом виде ягода зелёная, после созревания становится белой, просвечивающейся с клейкой мякотью, содержащей каучук. Семя серовато-белое, сердцевидной или овально-сердцевидной формы, плотно покрытое слизистой, клейкой мякотью. 

Омела распространена в Центральной и Западной Европе, Прибалтике, Украине, Белоруссии, в Малой и Восточной Азии, в южной, средней и юго-западной полосе европейской части России, на Северном Кавказе. Растение размножается семенами (их переносят птицы). Омела ядовита!

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают молодые ветки и листья омелы белой. Заготовку проводят поздней осенью или зимой. Для этих целей используют секаторы или крюки. 

Если погода сухая, то сушат под навесами, если влажная - то в проветриваемых тёплых помещениях, разложив веточки омелы на ткани или бумаге слоем до 5 см. При t 40—50 °C можно сушить в сушилках. Хранить необходимо в плотно закрытых банках в тёмном сухом месте. Срок хранения 1 год. 

Состав растения. 

В стеблях и листьях омелы белой содержатся вискотоксин (состоит из большого числа аминокислот и сахаров), алкалоиды, урсуловая и олеановая кислоты, смолистые вещества, спирты, вискол, жирное масло, каротин, витамин C. В плодах - каучук, смолистые вещества, витамин С, каротин, масло, содержащее линолевую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Выращивание

Вырастить омелу нелегко, но возможно. Для этого нужно найти подходящее дерево - иву, яблоню, грушу, клен или тополь - и в ноябре-декабре раздавить на его ветке, лучше с нижней стороны, ягоду омелы. Если омела начтет расти, дальнейших забот она не потребует и будет питаться соками дерева-хозяина. Чтобы «вселение» прошло успешно, нужно сделать несколько попыток, в надежде, что какое-нибудь место ей «понравится».

Применение

Обладает гипотензивным, успокаивающим нервную систему, болеутоляющим, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Омелу используют при гипертонической болезни и в климактерическом периоде. Употребляют при обильных месячных, при маточных кровотечениях, при желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, поносе, при хронических заболеваниях суставов, эпилептических припадках. Настои листьев и плодов омелы в качестве наружного средства применяют при подагре, ревматизме, геморрое и для спринцевания при белях и эрозиях. Омела в народной медицине считается противоопухолевым средством. В настоящее время омела применяется в основном как гипотензивное средство.

Рецепты

  • для приема внутрь готовят настой из расчета 1 столовой ложки листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • для наружного применения настаивают 3 столовые ложки омелы на 2 стакана кипятка.
  • 1 чайная ложка измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при неврастении, гипертонии, судорогах.
  • 1 столовая ложка измельченных молодых побегов омелы и 1 столовая ложка корней валерианы на 1 стакан кипятка, кипятить в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, гипертонии, атеросклерозе.
  • для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы 0,5 г, ягод омелы (сухие в порошке) — 0,5 г и измельченного в порошок корня валерианы — 1 г. Смесь эту принимать ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуют употреблять в пищу свежую тертую морковь.
  • 30 г омелы (листья, стебли, ягоды) отварить в 1 л воды в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при повышенной возбудимости нервной системы, усилении сердечной деятельности.
  • при гипертонической болезни: размолоть 2 ч. ложки с верхом омелы белой, заварить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить и принимать по 2 ст. ложки маленькими глотками 3 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 23 дней, потом сделать 7 дней перерыва. Затем повторить курс лечения. Общее время лечения - 4 месяца.
  • при атеросклерозе: омелу размолоть до муки, 1 ч. ложку залить 200 мл кипятка. Оставить на ночь в термосе. Пить по 2 ст. ложки за 15-20 мин до еды в течение 3-4 месяцев.
  • при геморрое: взять омелу белую (что растет на сосне), накрошить ее стебельки вместе с листьями (около 1 ст. ложки) в стакан с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настой. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно использовать по 2-3 раза.
  • при истерии: 1 ч. ложку сырья настаивать в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • при геморроидальном кровотечении: 1 ч. ложку с верхом сухого сырья замочить на 12 ч в 200 мл холодной воды. Затем холодную настойку подогреть, процедить и пить. Выпить в течение дня маленькими порциями.
  • можно смешать порошок из листьев омелы с медом в равных количествах и принимать по 2-З раза в день при кровотечениях у гинекологических и онкологических больных.
  • при эпилепсии: 1 ч. ложку омелы белой настаивать в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать по 70 мл 3 раза в день.
  • отвар побегов: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды при начальных стадиях гипертонии, атеросклерозе, геморрое, желудочно-кишечном и геморроидальном кровотечениях, при бронхиальной астме, туберкулезе легких, легочном кровотечении, при воспалительных заболеваниях почек.

Противопоказания

Омела - ядовитое растение, и применять ее можно только по назначению и под наблюдением врача. Обладает абортивным действием, поэтому при беременности противопоказана.