Ольха серая

Ольха́ се́рая, или Ольха бе́лая, или Ело́ха (лат. Álnus incána) — древесное растение, вид рода Ольха (Alnus) семействаБерёзовые (Betulaceae).

Другие названия:

ольха белая, ольха обыкновенная.

Описание. 

Листопадное дерево высотой 5-20 м или куст семейства Березовые (Betulaceae). Имеет широкую, поверхностную влагостойкую корневую систему с утолщёнными боковыми корнями. Диаметр ствола дерева может достигать 50 см, крона узкая яйцевидная. 

Кора ствола светло-серая, гладкая, матовая, у старых деревьев с трещинами. Кора молодых побегов сероопушенная. Почки пушистые, яйцевидные или яйцевидно-шаровидные, слегка притуплённые на вершине. 

Листья очерёдные, яйцевидно-эллиптические, заострённые на верхушке, длиной 5-10 см, шириной 4-7 см, двоякопильчатые по краю. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, матовая; нижняя - сероватая из-за нежного опушения. Молодые листья опушены с двух сторон. Осенью листья опадают зелёными. 

Цветки раздельнополые: мужские в виде серёжек длиной 5-10 см, собраны по 2-3 штуки и объединены в кисти; женские серёжки длиной около 1,5 см, шириной около 1 см, почти сидячие, собраны по 3 штуки. Опыление происходит ветром. Цветёт ольха серая в марте-апреле (до распускания листьев). Созревание плодов в октябре. Плод представляет собой чёрную шишечку длиной до 1,2 см, содержащую мелкие плоские семена. 

Родиной ольхи серой является Европа. Растение распространено в в Западной Европе, европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, Северной Америке. Растёт на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, в поймах рек, на заброшенных пашнях быстро занимая пустующие места. Своей корневой системой она хорошо укрепляет берега и овраги. Размножается ольха семенами, корневыми отпрысками, черенками, кольями. Продолжительность жизни 40-60 лет. 

Также существует ольха чёрная (клейкая) AInus glutinosa. В лекарственных целях её используют так же, как и ольху серую. 

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают соплодия (шишечки), кору молодых ветвей. Также используют свежие листья. Шишки ольхи заготавливают осенью или зимой. Для этого нижние тонкие ветви вместе с шишками срезают секаторами. Соплодия сушат в сухом отапливаемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Если погодные условия позволяют, то сырьё можно сушить на открытом воздухе под навесом. В сушилках можно сушить при t 50-60°С. Срок хранения - 4 года. Кору ольхи заготавливают ранней весной (март - апрель), сушат под навесами. Срок хранения - 4 года. 

Состав растения

Соплодия ольхи серой содержатся дубильные вещества, флаваноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, алифатические спирты, жирное масло, стероиды. Кора молодых ветвей содержит дубильные вещества, тритерпеноиды. Листья ольхи содержат витамин С, провитамин А (каротин), гиперозид, кверцетрин, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы.

Применение

Применение основано на выраженном вяжущем И противовоспалительном действии ольхи. Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи — хорошее кровоостанавливающее средство. Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное. Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того, чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.

Рецепты

  • 2—3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5—6 раз в день на голодный желудок.
  • Настой соплодий ольхи. 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день. 
  • Настойка соплодий ольхи на водке. 2 столовые ложки измельчённого сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл водки, закрывают, настаивают 10 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25-30 капель 3 р. в день, разведя в небольшом количестве воды. 
  • Отвар коры ольхи. 1 столовую ложку измельчённой коры на стакан воды, варят на слабом огне 7 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Внутрь принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Наружно - в виде полосканий и примочек. 
  • Отвар свежих листьев ольхи. 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день.