Наперстянка шерстистая

Наперстя́нка шерсти́стая (лат. Digitális lanáta) — вид многолетних травянистых растений рода Наперстянка семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Народные названия

Волчья наперстянка, белая наперстянка

Используемая часть

Листья

Время сбора

Июнь-июль

Описание. 

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Норичниковые с небольшим деревенеющим корневищем. В культуре разводят двулетнее растение. 

Стебли простые, одиночные, прямостоячие, реже приподнимающиеся, большей частью тёмно-лиловые высотой до 1.5 м. 

Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, тупые или заостренные (6 - 12 см), цельнокрайние или с несколькими мелкими зубчиками с главной и 3—4 боковыми жилками. Верхние стеблевые листья сидячие, заостренные, к верхушке стебля уменьшающиеся и переходящие в прицветники. 

Цветки крупные, на коротких, железисто-опушенных цветоножках, жёлтые, собраны в густую многоцветковую, пирамидальную кисть. Цветет в июне — августе, созревание плодов в июле — сентябре. 

Плод - двухгнездная коробочка (10 - 12 мм) конусовидной формы, опушенная железистыми волосками. Семена многочисленные, коричневатые. Размножается растение семенами. В диком виде встречается на опушках сосновых, лиственных и смешанных лесов, среди кустарников. В культуре, как лекарственное растение, выращивают в специальных хозяйствах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают листья наперстянки. Сушат сырьё в сушилках при температуре 50—60°C. Хранят в сухих, защищённых от солнечных лучей помещениях. Срок хранения 2 года. 

Состав растения. 

Наперстянка шерстистая содержит сердечные гликозиды 0,5—1 %, стероидные сапонины. Растение ядовито!

Выращивание

Выращивают в полутенистом месте с умеренно сухой, унавоженной, глинистой почвой; если почва сырая, то растение успешно развивается и в солнечном месте. В благоприятных условиях дает обильный самосев.

Применение

Фармацевтическая промышленность выпускает изготовленные из листьев Н. шерстистой препараты «Целанид», «Лантозид» и «Дигоксин». Они быстрее усваиваются, обладают более сильным мочегонным действием и, главное, меньше накапливаются в организме, чем препараты наперстянки пурпурной. Целанид назначают при острой хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии. Препарат назначают внутрь, а при необходимости получения быстрого эффекта (при острой сердечной недостаточности, пароксизмальной тахикардии, при тяжелых формах хронической недостаточности кровообращения с застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте, нарушающими всасывание препарата) вводят внутривенно. Дигоксин применяют внутрь или внутривенно (при тяжелых нарушениях кровообращения).

Противопоказания

Как и все наперстянки, наперстянка шерстистая -смертельно ядовитое растение! Противопоказания к назначению целанида и дигоксина такие же, как для других гликозидов наперстянки. При передозировке дигоксина могут наблюдаться тошнота, рвота, бигеминия, тахикардия. Токсические явления вследствие малой кумуляции препарата исчезают обычно через 24—48 ч после его отмены.