Можжевельник обыкновенный

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Народные названия

Можжуха, яловец, вересник, тетеревиный куст

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание. 

Хвойный вечнозелёный невысокий кустарник, либо дерево высотой 4-7 м семейства Кипарисовые (Cupressaceae) с прилегающими ветвями и конусовидной или яйцевидной кроной. 

Ствол дерева прямой, кора - серовато-бурая. Молодые стебли трёхгранные, красновато-бурые. Листья хвоевидные, линейно-шиловидные, жёсткие, колючие, до 2 см в длину, расположены в мутовках по 3 или 4. Растение двудомное, поэтому женские и мужские цветки на разных кустах. 

Цветки (шишки) невзрачные, светло-зеленого цвета. Мужские шишки почти сидячие, желтоватые. Женские шишкоягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, многочисленные, диаметром 5—8 мм, бледно-зелёные. После созревания они становятся чёрно-синими (могут иметь сизый налёт), состоят из 3 или 6 чешуй. В шишке от одного до трёх жёлто-бурых семян яйцевидно-конической или удлинённо-яйцевидной формы. Время цветения и опыления апрель - май. Созревание плодов происходит осенью следующего года. 

Можжевельник обыкновенный растёт на горных склонах, болотах верхового типа, на пустошах. Распространён в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. Выращивается как декоративное растение. Размножается сменами и вегетативно (отводками, черенками). Можжевельник любит светлые участки, переносит высокую температуру, морозоустойчив.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют и заготавливают шишкоягоды. Заготовку проводят в октябре. Под деревом простилают ткань и отряхивают спелые шишкоягоды. Далее шишкоягоды отделяют от опавших сухих иголок. Сушат в отапливаемом помещении, для чего расстилают на ткани или бумаге тонким слоем. Можно сушить в сушилках при t не выше 30°C. Срок хранения сырья до 2 лет. Сырьё отпускается аптеками. 

Состав растения. 

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат флавоноиды, смолы, эфирное масло - до 2% (в его состав входят терпены камфен, терпинеол, кадинен, борнеол), сахара (до 40%), воск, пектины, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Выращивание

Требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.

Применение:

Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров

Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника

В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей

В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод залить стаканом кипящей волы и настаивать в течение 10 мин.
  • приготовление «можжевелового спирта»: 100 г хорошо раздавленных сухих ягод можжевельника залить 0,5 л 70% спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить.
  • приготовление сиропа:50 г сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить. Затем добавить 2 ст. л. сахара и сгустить кипячением до сиропа. Принимать перед едой по 1 ст л. для возбуждения аппетита.
  • приготовление отвара:1 ст. л. раздавленных ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин, затем процедить.
  • вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и затем, уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.

Противопоказания

Препараты из плодов можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также при беременности.