Малина обыкновенная

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Народные названия

Кошачья ягода, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник

Используемая часть

Листья, плоды, иногда корни

Время сбора

Листья - апрель-июнь, плоды - июль-август

Описание. 

Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему. 

Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят. 

После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 - 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 - 7 листочками на черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные. 

Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой. Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля. 

Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета. 

Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая - июне. Созревание плодов в июле. Размножается делением куста, черенками, семенами. 

В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность. В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса. 

Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года. 

Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год. 

Состав растения. 

В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы. 

Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Применение

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др. Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств. В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Рецепты:

  • при маточных кровотечениях, после родов для очищения матки: 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • при геморрое беременных: 50 г корня малины на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 5—20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4—6 раз в день.
  • отхаркивающее средство: плоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет — в равных количествах. Из этой смеси берут 1 чайную ложку на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют 3—4 раза в день.
  • при гриппе и простуде готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1 : 1 (1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка) Смесь из плодов малины и травы душицы в соотношении 2 : 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3—4 раза в день.
  • приготовление настоя ягод: 1 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настоять 15 мин и принимать теплым по 3-4 стакана в день при простуде. Приготовление настоя листьев: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. и процедить.
  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. измельченных сухих корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3-6 раз в день.
  • приготовление мази: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1 :4.

Противопоказания

Ягоды малины противопоказаны больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.