Липа сердцелистная

Ли́па сердцеви́дная, или Липа мелколи́стная (лат. Tília cordáta) — широко распространённое в Европе и Западной Азиидерево; вид рода Липа семейства Мальвовые; ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Народные названия

Липа мелколистная

Используемая часть

Соцветия с кроющим листом, реже - листья, кора

Время сбора

Июль

Описание.

Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины. 

Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают. 

Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 - 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый. 

Плод - тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне - июле. Созревание плодов - в августе - сентябре. Продолжительность цветения 7 - 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 - 400 лет. 

В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней. 

Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют. 

Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года. 

Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года. 

Состав растения. 

Цветки липы сердцелистной содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды геспередин и тилиацин, витамин C, каротин, слизь.

Выращивание

Хорошо растет в умеренно плодородной, влагоемкой почве на солнце или полутени. Размножают черенками, отводками, корневой порослью.

Применение

Липовый чай известен как сильное потогонное средство, которое применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. «Липовый цвет» входит в состав потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла. Независимо от своих потогонных свойств липовый чай активизирует защитные силы организма, и потому простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, излечиваются быстрее, особенно у детей. Сейчас уже признано, что липовый чай - сильное профилактическое средство при опасности простуды, гриппа, гипертонической болезни. Применяют настой при сосудистых кризах и климактерических расстройствах. Настой цветков липы употребляют для полоскания при стоматите, гингивите, ангине и других воспалениях горла и полости рта

В виде припарок его иногда применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов. Разваренную молодую кору липы используют для примочек для лечения ревматизма и подагры. Отваром, разбавленным в соотношении 1:20, рекомендуют умывать лицо для придания коже эластичности. Древесный липовый уголь используют при метеоризме и поносах. Кроме того, он снимает спазмы в толстом кишечнике.

Рецепты

  • настой: Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 15—20 мин.
  • приготовление настоя: 2 ст.л. измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин. Принимают по трети стакана 3 раза в день. При простуде настой нужно пить горячим, в профилактических целях — теплым.
  • приготовление отвара: 3 ст. л. измельченных цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Противопоказания

Сердечным больным не рекомендуется проводить длительные курсы лечения липовым цветом.