Лаконос американский

Лаконо́с америка́нский, или Фитола́кка американская (лат. Phytolácca americána) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лаконос семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).

Другие названия:

фитолакка американская, кермесовые ягоды

Используемая часть

Корни. В них найдены сахароза, крахмал, жирное и эфирное (0,08 %) масла, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоид фитолаккцин (0,16%), фермент оксидаза, кислоты (фитолакковая и муравьиная); в листьях - сапонины, флавоноиды, витамин С; в плодах - углеводы, витамины В1 и РР, сапонины, алкалоиды, антоцианы; в семенах - тритерпеноиды, сапонины, калий.

Описание. 

Многолетнее травянистое растение семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae) высотой 1-3 м. Имеет многоглавое корневище и толстый стержневой корень, глубоко проникающий в почву (более 50 см). Масса корневища с корнем пятилетнего растения может превышать 8 кг. 

Стебель прямостоячий, толстый, голый, сочный, ветвистый в верхней части, зелёного или красновато-зелёного цвета. Листья простые, голые, супротивные или очерёдные, корткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, заострённые на верхушке, длиной 10-20 см, шириной 3-6 см. 

Цветки мелкие, правильные, обоеполые, собраны в большую, удлинённую кисть (до 30 см). Листочки околоцветника (5 шт.) беловатого цвета, позже становятся красноватыми. Соцветия долго сохраняются в срезке. Цветёт лаконос американский в июне - августе. Созревание плодов в августе – сентябре. Плод представляет собой чёрную, блестящую, сплюснутую, округлую с невыраженными ребрами ягоду. Когда ягоды незрелые, они тёмно-красного цвета. 

Растение лаконос родом из Северной Америки. В Восточное полушарие он попал относительно недавно. Разводят его как декоративное растение, также он встречается в диком виде. Лаконос произрастает на Кавказе, в Крыму. Растёт возле дорог, у заборов, среди кустарника, на сорных местах. 

Фитолакка, предпочитает полутень, хорошо зимует, не переносит близкое залегание грунтовых вод. Лаконос размножается семенами и делением корневищ. Все части этого растения ядовиты!

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают корни (реже стебли, листья, ягоды) лаконоса американского. Используют корни в свежем или сушеном виде. Заготовку сырья проводят осенью. Выкопанные корни очищают от земли, моют в холодной воде. 

Для того, чтобы корень высушить, его разрезают не небольшие куски и сушат в духовке или сушилке (в проветриваемом помещении) при температуре 50 градусов. Сушеное сырьё хранят в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. 

Состав растения. 

Корни лаконоса содержат алкалоид фитолаккцин (0,16%), фиотолакотоксин, сахарозу, крахмал, жирное и эфирное масло, сапонины, тритерпеноиды, стероиды, фермент оксидаза, фитолакковую и муравьиную кислоты. Листья содержат алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамин С; плоды - углеводы, витамины В1 и РР, антоцианы, сапонины, алкалоиды.

Выращивание

Предпочитает полутень (на солнце вянет). Не любит близких грунтовых вод. Быстро растет, хорошо зимует.

Применение

Настойка хорошо помогает при отите, ларингите, фарингите, тонзиллите, ангине, различных болях невралгического характера. Применяемая наружно в виде компрессов на ночь, снимает боли при люмбаго, ишиасе, невралгии, воспалении тройничного нерва, постинфекционных невралгических осложнениях. Свежие листья прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным шишкам, наростам, лишаям.

Рецепты

  • настойка: 10 г измельченного свежего корня и 100 мл 70%-ного спирта настоять в темном месте две недели. Применять по 5 капель на 100 мл воды в течение 2-х недель 2 раза в день.

Противопоказания

Лаконос относится к числу ядовитых растений. Поэтому прием его внутрь требует осторожности.

Комментарии

Наша бабушка ела ягоды, как ни отговаривали. Жива.
У нас рос на торфе, вода близко, на самом солнечном месте. Правда быстро извели, дабы дети не наелись.
Я переехала, и в новом дворе увидела это растение, никто не знал что это, долгими поисками в интернете я нашла его все таки по картинке, спасибо этому сайту !!) И как жаль что оно не съедобно (хотя я это подозревала). Ягод так много на нем!
Рады, что наш сайт был для Вас полезен :-)
Тоже ел ягоды. Правда не больше 3х. Да 1 трудно съесть. Вкус ооочень насыщенный как у сырой свеклы. Сладко-терпко-вяжущий. Невкусный. И слюна потом ещё долго красивого красного цвета. Стебли тоже сырые ел, очищенные от верхнего слоя кожуры. Горчат как лук. Около 5 шт. Тоже много не съешь. Так что защита от дурака в сильном вкусе заложена. Либо сорт "обрусевший". Кавказский, а не американский:) Ягоды круглые, а не гранённые. А жаренные стебли как настоящая спаржа. В общем, вы там без фанатизма, на свой страх и риск. Я предупредил.