Калина обыкновенная

Калина обыкновенная. Ягоды / gribu.ru
Калина обыкновенная. Ягоды / gribu.ru
Калина обыкновенная. Цветение / gribu.ru

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Народные названия

Снежки, каленина

Используемая часть

Кора, плоды, реже цветки

Время сбора

Кора - апрель-май, плоды - август-сентябрь

Описание. 

Куст или дерево (до 4 м) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. 

Листья супротивные, черешковые, трёх-пятилопастные длиной 5 - 10 см с неравномерно-крупнозубчатым краем, темно-зеленые, голые сверху, сизо-зеленые, немного морщинистые, слабоопушенные снизу. 

Цветки белые или розово-белые пятилепестные, с двойным околоцветником, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки - бесплодные, в 4 - 5 раз крупнее внутренних. Срединные - плодущие, мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках. Соцветия располагаются на верхушках молодых ветвей. 

Плод - костянка шаровидной или овальной формы, с крупной сплюснутой косточкой, блестящая, ярко-красная, сочная, горьковато-тёрпкая на вкус. Цветет в мае — июле. Созревание плодов в августе - сентябре. На одной кисти бывает 80 - 100 плодов. После первых морозов горечь становится меньше или полностью исчезает. 

Растение начинает плодоносить с 3 - 4 года жизни. Размножается отводками, семенами, порослью. Растет около берегов рек, в сыроватых лиственных лесах, по вырубкам, на полянах и заросших кустарниками лугах. Калина красная распространена в европейской части СНГ, Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют плоды, цветки и кору. Плоды собирают, когда они полностью достигли зрелости. Их срезают вместе с плодоножками. Следует избегать повреждений плодов, иначе они быстро испортятся. 

Лучше всего плоды сушить в печах или сушилках при температуре до 60°C. Также можно сушить на чердаках, подвешивая в пучках. Цветки сушат в сушилках при температуре 40 - 50°C или разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. 

Кору заготавливают до распускания почек, во время сокодвижения. Собирают её с молодых боковых ветвей. Эти ветки срезают, ножом делают кольцевые надрезы на расстоянием 20 - 30 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кору можно легко снять. Сушат под навесом в тени, или можно в помещении с хорошей вентиляцией, разложив кору тонким слоем на бумаге или ткани. Если кора становится хрупкой и ломается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности 4 года. 

Состав растения. 

В плодах содержатся флавоноиды, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Кора содержит смесь флавоноидов, дубильные вещества, эфирное масло, фитостерины, смолы. В цветках - флавоноиды, витамин C, эфирное масло, органические кислоты.

Применение

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины— при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

Рецепты

  • экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).
  • настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).
  • отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.
  • отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).
  • приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
  • приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.
  • приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
  • приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.
  • кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.
  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Противопоказания. 

Не рекомендуются препараты калины при повышенной свертываемости крови, если есть склонность к тромбообразованию, при подагре, болезнях почек, при беременности.