Иссоп лекарственный

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые(Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Другие названия:

иссоп обыкновенный, иссоп пахучий, пчелиная трава.

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание. 

Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae (Labiatae)). Имеет стержневой деревянистый корень. Стебли восходящие, четырёхгранные, короткоопушенные или почти голые, множественные, одревесневающие у основания, высотой 20-70 см. 

Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие, клиновидно суженные к основанию, шириной до 8 мм, с немного завёрнутыми на нижнюю сторону краями. Верхняя часть листка зелёная, нижняя часть - серовато-зелёная. Листья в верхней части стебля более мелкие, чем в нижней части. 

Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывистоколосовидные почти однобокие соцветия из 3—7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей. Всё растение имеет сильный аромат. Цветёт в июне—сентябре. 

Плод состоит из четырёх тёмно-коричневых орешков. Растение в диком виде распространено в странах Средиземноморья, в предгорьях Алтая, в Крыму, в степной и лесостепной зонах Казахстана. Также выращивается садоводами.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву (верхнюю часть стеблей длиной 20 см) иссопа лекарственного во время цветения. Сушат в тени под навесом или в помещении. Можно связывать в пучки и подвешивать в проветриваемом помещении. 

Состав растения. 

Трава иссопа содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), пигмент иссопин, смолы, горькие вещества.

Выращивание.

Иссоп — морозоустойчивое растение и легко переносит зимние температуры до — 25С. Предпочитает легкие, сухие известковые почвы и солнечное место. Размножают весной посевом семян, которые прорастают довольно легко и быстро, в середине лета — полуодревесневшими черенками, весной или осенью — делением.

Применение

Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв и в виде полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к свежему салату с огурцами и томатами.

Рецепты:

настой:

  • 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка
  • Применение: внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 -4 раза в день.
  • для наружного применения готовят настой из расчета 1 столовой ложки на 1 стакан воды.
  • 2 чайные ложки нарезанной свежей травы иссопа заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Для лечебных целей рекомендуется пить теплый чай из иссопа вместе с медом, который усиливает действие иссопа.

бронхит, бронхиальная астма, хронический колит:

  • 1 столовую ложку сухой травы иссопа лекарственного настаивать в 2 стаканах воды 1-2 часа. Процедить
  • Применение: по 1/2 стакана 4 раза в день.

заболевания горла, промывания язв и ран:

  • 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить
  • Применение: используют для полосканий и промываний.

Противопоказания

Трава иссопа считается слабоядовитой, применять с осторожностью. Эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.