Ирга канадская

Ирга канадская (лат. Amelanchier canadensis) — вид рода ирга подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые(Rosaceae).мая 

Используемые части

плоды, цветки, листья

Время сбора

август-сентябрь

Описание. 

Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы. 

В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. За год она вырастает на 20 - 25 см в высоту и в ширину. 

Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. Во время распускания листья медно-красные, осенью - оранжево-жёлтые или красные. 

Цветки белые или кремовые, без запаха, обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по всей длине ветвей. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с сизым налётом. 

Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и корневыми отпрысками. Ареал обитания - Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму. 

Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру. Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные). Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше. 

В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье. 

Состав растения. 

Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин, ситостерины, кумарины.

Выращивание

Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо растет на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Морозостойка.

Применение

По пищевым и вкусовым качествам плоды ирги канадской близки к плодам ирги обыкновенной и могут быть использованы наравне с ними. Настой и настойка из цветов оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления. Так как действие настоя более выражено, то его рекомендуют употреблять как кардиотоническое средство.

Рецепты

  • 1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при гипертонической болезни.