Грецкий орех

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Русские названия растения:

волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево, христов орех, каменный орех.

Используемая часть

Листья, околоплодники

Время сбора

Листья - май-июнь, плодовые корки - август-сентябрь

Описание. 

Листопадное дерево семейства Ореховые (Juglandaceae). Ствол высотой 10-30 м, диаметром до 1,5 м с ясно-серой корой, имеющей вертикально расположенные трещины. 

Имеет густую, широкоокруглую крону, сложные, крупные непарноперистые листья, которые состоят из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков. Листья распускаются вместе с цветками. 

Цветки однополые, зеленоватые. Мужские - имеют вид длинных серёжек. Женские - располагаются одиночно или группами на верхушках однолетних ветвей. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов в сентябре — октябре. Плод представляет собой крепкую косточку, покрытую толстой кожурой (ложная костянка). При созревании плода, кожура лопается и отделяется. Естественно произрастает в Малой Азии, Средней Азии, на Кавказе. Выращивают как плодовое дерево.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и зелёные околоплодники (кожуру) грецкого ореха. Листья собирают в сухую погоду, в мае-июне, когда они имеют бальзамический аромат. Листочки отрывают от центрального черешка. Сушат их в тени под навесом, также можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив тонким слоем и периодически помешивая. 

Околоплодники собирают при заготовке плодов (август - сентябрь). Их разрезают пополам, сушат в тёплом помещении или в сушилках при температуре 30-40 градусов. Сырьё хранят в бумажных или холщевых мешочках. Срок годности сырья - 2 года. Ещё для лечебных целей используют незрелые плоды и перегородки. 

Состав растения. 

Листья и зелёные околоплодники содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, витамины В, Р, E, много витамина C, каротин, галловую и эллаговую кислоты, клетчатку, микроэлементы. Ядра орехов содержат жирное масло, белки, углеводы, соли железа, кобальта.

Выращивание

Культивируют в районах с мягким климатом, в солнечном месте с плодородной, хорошо увлажненной, дренированной почвой. Размножают семенами, но лучше купить готовые саженцы.

Применение

Применение обусловлено разнообразными свойствами растения. Орех улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, действует вяжуще, способствует заживлению ран. В народной медицине орех употребляется при болезнях желудка и кишечника, при поносах, при рахите, экссудативном диатезе, при метаболических артритах, диабете, при лечении новообразований. При приеме внутрь и наружно отвар листьев способствует быстрому заживлению ран. Разжеванное ядро ореха употребляют как пластырь, прикладывают его к нарыву. Из свежих или сушеных листьев грецкого ореха делают ванны при диатезе у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

Рецепты

  • ванны - на полную ванну нужно 2 кг свежих листьев или 0,5 кг сухих. Количество процедур 10—15.
  • настоять 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка (в термосе)— суточная доза. • приготовление отвара: 4-5 ст. л. листьев грецкого ореха кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды, охлаждают и употребляют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
  • приготовление настоя: 1 -2 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день внутрь как общеукрепляющее средство, настой можно применять и для полосканий.
  • узловой зоб: 1 ст. перегородок грецких орехов залить 0,5 л крутого кипятка, обернуть емкость полотенцем и держать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.л. раз в день за полчаса до еды.
  • больные диабетом могут использовать в виде отвара или настойки и зрелые орехи, вернее, их перегородки: 40 г измельченных перегородок томить час в 0,5 л кипятка на малом огне. Пить по 15 мл 3 раза в день перед едой

Можно приготовить и настойку перегородок на водке из расчета 1:10. Настаивать 7-10 дней в теплом, темном месте и пить по 25-30 капель 3-4 раза в день курсами с перерывами, как и настой листьев.