Гранат обыкновенный

Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Другие названия:

гранатник обыкновенный.

Используемая часть

Плоды

Описание. 

Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по горизонтали. Кора ствола слегка растрескавшаяся и покрыта небольшими шипами. 

Ветви тонкие, угловатые, часто бывают колючими. Древесина прочная, ярко-жёлтая. Листья супротивные, на коротких черешках, кожистые, глянцевые, цельнокрайние, эллиптические или ланцетные. Длина листка 2—8 см, ширина - от 1 до 2 см. 

Цветки крупные (в диаметре 2-3 см), одиночные или собранные в пучки, ярко-красные, (реже бывают белые или желтоватые) с 5-7 лепестками. Цветет гранат с мая до августа. Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. 

Плоды ягодоподобные, красные или коричневатые шаровидной или немного удлинённой формы разных размеров (до 18 см в диаметре) с многочисленными семенами. Плоды, имеют ботаническое название «гранатина». Семена окружены сочным съедобным покровом - мякотью. Мякоть от беловатой и светло-розовой до тёмно-красной. Семена находятся в камерах, (камер от 6 до 12). Камеры расположены в два яруса и разделены плёнчатыми перегородками. В плоде может быть до 1200 и более семян. 

Родиной граната обыкновенного является Закавказье, Малая и Средняя Азия. Существует множество сортов этого растения (более 500). Выращивают в тропическом и субтропическом климатическом поясе. Размножается гранат семенами и вегетативно (черенкованием).

Сбор и заготовка. 

В лечебных целях используют кору растения (ветвей, ствола, корней), кожуру плода, сок мякоти семян. Кору ветвей или ствола заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Кору корней заготавливают поздней осенью, цветки - в период цветения, кожуру плодов - после их созревания. Сырьё сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Цветки и кожуру плодов можно сушить в сушилках при t 40°С, кору - в сушилках или духовке при t 50°С. Высушенное сырьё хранят в мешках. Срок годности 2 года. 

Состав растения. 

Кожура плодов содержит большое количество дубильных веществ (до 30%), урсоловую кислоту. Кора содержит алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и другие. Сок плодов содержит фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), танин, каротин, фолацин, витамины группы В, РР, С, фитонциды, микро и макроэлементы Са, Р, Mg, Fe и Со. Цветки содержат краситель пуницин.

Применение

Лекарственное использование граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает. Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветков пьют при поносах; из цветков делают припарки на опухоли; истолченные сухие цветки граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи древней Греции, Рима, Индии, Армении знали это свойство коры гранатового дерева.

Рецепты

  • прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии.
  • из корней плодов получают порошок красновато-желтого цвета эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).
  • для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 10—50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя 30 мин дают соленое слабительное (15- 20 г глауберовой соли).
  • при поносах, дизентерии, гастритах, колитах применяют отвар из 2 чайных ложек измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.
  • эффективное средство против цепня — отвар из коры и корней граната: 50 г сырья варят в течение 15 минут в 0,5 л воды, в которую добавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпить за 2—3 часа (при наличии солитера).
  • для лечения ожогов: кожура граната быстро высушивается и растирается в порошок. Сок граната разводится водой в соотношении 1:10—1:15. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.
  • при поносе: взять 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната, отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • при поносе и колитах: заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.
  • при хроническом кашле: залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

Противопоказания

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 Дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызывать врача.