Душица обыкновенная

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия:

Материйка, боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята, пчелолюб, ладанка.

Используемая часть

Цветущая трава

Время сбора

Июль-август

Описание. 

Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее. 

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см. 

Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного. 

Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже. 

Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год. 

Состав растения. 

Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Выращивание

Выращивают на плодородных, известкованных, рыхлых почвах в солнечном месте. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают весной посевом семян и делением куста осенью.

Применение

Действует успокаивающе на центральную нервную систему, применяется при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, при гипертонической болезни и атеросклерозе, в период климактерия и при повышенной половой возбудимости. Душица усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше. Трава возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Применяется при спазмах желудка и кишечника, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонических запорах. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, усиливает мочеотделение. В народной медицине употребляют при ревматическом поражении суставов и при подагре. Применяется при болезненных менструациях и при аменорее, оказывает абортивное действие. Трава как наружное средство находит применение при экземе, кожных сыпях, для промывания ран. Отвар и настой душицы применяют для ароматических фитованн. Душица является составной частью потогонных, ветрогонных и трудных сборов.

Рецепты:

  • настой готовят из 2 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20—40 минут до еды.
  • спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают 7—10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.
  • при эпилепсии применяют траву душицы в виде настоя (2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза). Курс лечения 3 года.
  • приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают теплым по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • приготовление отвара: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 15 мин в закрытой посуде на водяной бане, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают теплым по полстакана 2 раза в день до еды.
  • Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).
  • 2 ст. л. сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в деньпри неврозах.
  • 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливанийпри раздражительности, стрессах.

Противопоказания

Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.