Дурман обыкновенный

Дурма́н обыкнове́нный, или Дурман воню́чий (лат. Datúra stramónium) — распространённый в Европе вид травянистых растений рода Дурман семейства Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия:

дурман вонючий, бешеное зелье, водопьян, одурь-трава.

Используемая часть

Листья, семена

Время сбора

Листья - июнь, семена - сентябрь

Описание. 

Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Имеет белый стержневой корень. Стебель высотой 30-110 см, прямостоячий, вильчато разветвленный, полый внутри, в нижней части цилиндрический, в верхней - тупоугольный. 

Листья очерёдные, яйцевидные, к основанию суженные в черешок, с крупными выемками, неравномерно заострённые. Если лист размять в руке, издаёт неприятный запах. 

Цветки одиночные, белые, крупные (до 12 см), на коротких цветоножках, с одуряющим сладким запахом, расположены в местах ветвления стебля и в пазухах листьев. Венчик ворончато-складчатый, вдвое длиннее чашечки, с очень длинной трубкой, как и чашечка сростнолистный, пятичленный. 

Цветет в июне - августе. Плоды начинают созревать в конце июля - начале августа. Плод представляет собой покрытую острыми зелёными шипами яйцевидную коробочку до 1 см длиной с множеством (до 800) сплюснуто-почковидных, крупных, матово-чёрных семян. 

Трава дурман обыкновенный растёт у жилья, на пустырях, замусоренных местах, по склонам оврагов, речных берегов, в садах и огородах. Любит рыхлые, достаточно влажные почвы. Часто образует заросли. Дурман распространён в европейской части СНГ, Западной Сибири, Кавказе, в Крыму. Растение очень ядовитое!

Сбор и заготовка 

Для лекарственных используют и заготавливают листья и семена дурмана обыкновенного. Листья заготавливают в промежутке от начала цветения до наступления заморозков. 

Срывают листья таким образом, чтобы длина черешка не превышала 2 см. Сбор проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Собранное сырьё без промедлений сушат в сушилках при t около 40 °С. Листья дурмана можно сушить на открытом воздухе под навесом, если сухая солнечная погода. Когда средняя жилка листа становится ломкой, сушка считается законченной. 

Семена дурмана заготавливают осенью из зрелых плодов. Их сортируют, сушат в сушилке или печи. Срок годности листьев и семян 2 года. Хранят в сухом помещении. После контакта с сырьём необходимо вымыть руки. 

Состав растения. 

Все части растения содержат алкалоиды - до 0,37% (гиосциамин, атропин, датурин, скополамин и др.). Также, в листьях содержится эфирное масло (0,04%), дубильные вещества (1,7%), каротин (до 0,1%), микро- и макроэлементы. В семенах - жирное масло (до 25%). В конце лета накапливается наибольшее количество алкалоидов в растении.

Выращивание

Выращивают дурман обыкновенный на почвах с достаточным содержанием перегноя. Участки должны быть чистыми от сорняков и не зараженными почвенными вредителями. Лучшие предшественники — озимые зерновые, а также пропашные, исключая растения из семейства пасленовых.

Применение

Препараты листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему за счет содержащегося в них скополамина. Кроме того, они обладают спазмолитическим действием, способствуют понижению секреторной функции железистого аппарата и применяются в основном при астматических бронхитах, бронхиальной астме и ларингоспазмах (в составе астмотола, астмотина, сборов и сигарет для курения)

Скополамин применяется в качестве успокаивающего средства психически больным, при паркинсонизме, для подготовки к хирургическому наркозу вместе с морфином; скополамин входит в состав таблеток «Аэрон», употребляемых против морской болезни и приступов болезни Меньера

В народной медицине дурман употребляется как успокаивающее средство при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, спазмах и судорогах, коклюше, судорожном кашле, от болезненной сонливости, при хорее, эпилепсии, от постоянной и упорной икоты. Дают есть детям «от испуга» (сколько лет — столько семян); семена, настоянные на водке, пьют при параличах, спазматических болях в животе, одышке и сильном кашле, при различных болях (гинекологических, невралгических, ревматических) и некоторых др. болезнях, при апизме (болезненное и продолжительное напряжение полового члена без полового влечения — возбуждения) и нимфомании (чрезмерное половое влечение у женщин). Отвар цветков пьют при эпилепсии, грудной жабе. Это растение — радикальное средство при частичном выпадении матки и толстой кишки (сидячие ванны, спринцевания, клизмы), а также при длительно протекающем ревматизме. При воспалении глаз делают примочки из отвара или разведенной настойки дурмана. Как обезболивающее средство растение применяют при сильных болях (спазмах) в желудке.

Рецепты:

  • отвар для вдыхания: 20 г на 200 мл кипяченой воды; вдыхать через нос в течение 15—20 минут.
  • отвар для ванн: 20 г на ведро воды.
  • настойка: 20 г или 1 часть толченых семян на 5 частей спирта; вдыхать через нос в течение 15—20 минут. Внутрь: по 2 капли на 2 ст. ложки воды; принимать 4—5 раз в день.
  • примочки для глаз:отвар или разведенная настойка, по 1—2 чайные ложки на полстакана воды.
  • порошок из сухих листьев: брать на кончике перочинного ножа, не более 0,1 г на прием и 0,3 г в день (внутрь).
  • во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея.

Противопоказания

Все части растения чрезвычайно ядовиты. Его применение требует большой осторожности и допустимо только по назначению специалиста.