Дуб обыкновенный

Дуб обыкнове́нный (лат. Quércus róbur) — типовой видрода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae); крупное дерево достигающее в высоту 30—40 метров, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и в лесостепной зонах.

Другие названия:

дуб черешчатый, дуб английский, дуб летний.

Используемая часть

Кора молодых ветвей без пробкового слоя, реже желуди

Время сбора

Март-апрель

Описание. 

Однодомное дерево семейства Буковые (Fagaceae). Имеет мощную корневую систему, проникающую в глубину на 10 м (в возрасте 40 лет). В возрасте дерева около 500 лет корневая система может проникать в глубину до 100 м. Ствол дуба мощный, развитый, его диаметр 1-1,5 м (иногда может достигать 6-7 м). Кора тёмно-серая, глубоко растрескавшаяся, а у молодых деревьев кора серая, блестящая, гладкая. Крона шатроподобная или широкопирамидальная, густая, раскидистая, асимметричная, с крепкими ветвями. 

У молодых деревьев ствол коленчатый. С возрастом он становится прямым и цилиндрическим. Молодые побеги дуба бурые или красновато-серые, блестящие, со слегка продолговатыми чечевичками. Почки тупые пятигранные, длиной 5 мм, шириной 4 мм. Листья очерёдные, на коротких черешках, перистолопастные, тёмно-зелёного цвета. 

Цветки однополые, зеленовато-жёлтые. Мужские (тычиночные) цветки в поникающих серёжках, с 10 или более цветками. Каждый цветок расположен удалённо от другого. Мужские цветки расположены на вершинах прошлогодних побегов, а также в нижней части молодых побегов. Женские цветки более мелкие, сидячие, на длинной цветоножке по 2-3 вместе, расположены на молодых побегах выше мужских цветков. 

Цветёт дуб обыкновенный в апреле - мае. Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод - голый, буровато-коричневый орех (жёлудь) длиной от 1,5 до 3,5 см, диаметром до 1,2 см, размещённый в чашевидной мисочке. 

Дуб обыкновенный распространён в Западной Европе, европейской части России, на Кавказе, Украине, севере Африки, в западной Азии. Дуб черешчатый является одним из основных лесообразующих пород широколиственных лесов на территории Европы. Чаще он растёт вместе в другими лиственными деревьями (граб, ясень, вяз, бук, липа, клён, берёза), или хвойными (ель, сосна, пихта). 

Дуб требователен к свету и почве. Он предпочитает плодородные, свежие суглинистые, супесчаные увлажнённые почвы. Плохо переносит избыточное переувлажнение. Дуб обыкновенный размножается семенами (жёлудями) и пневой порослью. Продолжительность жизни дерева 300-400 лет (бывают долгожители до 2000 лет).

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают кору молодых ветвей, жёлуди, галлы листьев, листья. Кору заготавливают весной, в период сокодвижения. Кору снимают с ветвей диаметр которых не более 10 см. Для этого на срезанных ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см, потом делают продольный надрез и кольца коры снимают. 

Кору дуба сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения сушеной коры 5 лет. 

Жёлуди заготавливают осенью, когда они созреют и начинают опадать. Собранное сырьё сушат в сухом проветриваемом помещении. 

Галлы листьев - это такие образования на обратной стороне листа в виде орешков. Они образуются в результате повреждения листа насекомыми. Галлы бывают разными по форме. Заготавливают галлы в конце лета. Их сушат и хранят в сухом помещении. 

Состав растения. 

Кора дуба содержит катехиновые танины, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин, галлотанины, пектиновые вещества, сахара, смолы, флобафен, белки, слизь, крахмал, минеральные вещества. Жёлуди содержат крахмал, дубильные вещества, сахара, жирное и эфирное масло, белки, кверцит. Галлы содержат много танина. Листья содержат красящие и дубильные вещества, пентозаны.

Применение

Обусловлено большим содержанием дубильных веществ. Кора дуба оказывает сильное противовоспалительное и вяжущее действие. Назначают при острых и хронических энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при различных кровотечениях. Отвар коры рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при дурном запахе изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для лечения пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпитах делают ирригации из отвара коры дуба. Кора дуба входит в состав сборов для полоскания горла. Истолченная в порошок (или перемолотая) кора дуба — хорошее средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день. Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока излишняя потливость ног прекратится.

Рецепты

  • для внутреннего употребления 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15—20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • наружно пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 4—5 ложек коры на 0,5 л воды. Приготовление отвара: 2 ст.л. измельченной сухой коры помешают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или на слабом огне 30 мин, затем 10 мин остужают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
  • приготовление настоя: чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами холодной кипяченой волы, настаивают 6-8 часов и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой коры применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, дизентерии, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не рекомендуется.
  • отвар коры (1:10) используют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, ранах, отеках, обморожениях, для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, для укрепления десен.
  • примочки и протирания отваром дубовой коры применяются при излишней потливости отдельных участков тела. Для приготовления отвара столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают.

Противопоказания

Внутренний прием настоя и отвара коры дуба категорически противопоказан детям. У взрослых прием внутрь больших количеств настоя может вызвать рвоту. При длительном полоскании рта отваром коры в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния