Черника обыкновенная

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Другие названия:

черница, чёрная ягода, бармица, подборник, вороний глаз, гафина

Используемая часть

Плоды, листья, побеги

Время сбора

Побеги - май-июнь, плоды - июль-август

Описание

Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек высотой 20-40 см (иногда до 60 см) семейства Брусничные (Vicciniaceae). Имеет ползучее длинное корневище, от которого отходит большое количество побегов. 

Стебли прямостоячие, остроребристые. Молодые стебли зелёные. Старые - сероватого или серовато-коричневого цвета. Листья очередные, почти сидячие, яйцевидной формы, мелкопильчатые с заострением на верхушке, голые или рассеянно коротко-опушенные по жилкам. 

Цветки правильные, на коротких цветоножках, по одному расположены в пазухах листьев, поникающие, зеленовато-белые, часто с розоватым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный с 4-5 зубцами. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов черники начинается в июле. Плод представляет собой чёрную (из-за воскового налёта синевато-чёрную), сочную, кисловато-сладкую ягоду. 

Растёт на болотах, в смешанных, хвойных лесах северной и средней лесных зон России, в горах Кавказа, встречается на территории Украины. Размножается вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают листья и ягоды черники обыкновенной. Листья заготавливают в период цветения растения. Для этого срезают молодые стебли с листьями, связывают их в пучки. Подвешивают для сушки на воздухе под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. После того, как они высохнут, листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. 

Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют. Собирают вручную или специальными совками. Сушат на открытом воздухе. Ягоды раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить ягоды черники в сушилках при t 50-60°С. Срок годности сушеных листьев и ягод 2 года. Из свежих ягод также делают компоты, морс, варенье, джемы. 

Состав растения

Листья черники содержат дубильные вещества, флавоноиды (астралгин, рутин, кемпферол, кверцетин, изокверцетин, мератин), олеаноловую и урсоловую кислоты, каротиноиды, фенол и его производные, алкалоид муртин, эфирное масло, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. 

Ягоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую), витамины С, РР, B2, B3, каротин, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, соли марганца и железа.

Применение

Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие

Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе

Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах)

Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).

Рецепты

  • свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.
  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
  • настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.
  • приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.
  • приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

белокровие

  • Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

гипертония

  • Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

конъюнктивит

  • Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

рак желудка

  • Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

хронический колит

  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.