Чай китайский

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелиясемейства Чайные.

Народные названия

Чай

Описание

Вечнозелёный куст семейства Чайные (Theaceae). В природе высота чайного куста может достигать более 10 м. В культуре, для удобной обработки, растение поддерживают высотой 100-120 см. Куст ветвистый, а благодаря подрезке ветвится ещё больше. 

Листья очерёдные, удлиненно-яйцевидные, длиной 6-7 см и шириной 3,5-4 см, пильчатые по краю. Основание листа широко клиновидной формы, верхушка - короткая, тупая. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - более светлая. 

Цветки обоеполые, 2,5-3 см диаметром, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, с сильным запахом. Лепестки чаще белые, реже бледно-розовые количеством 5-9, пыльники многочисленные, жёлтые. Цветет в августе - сентябре. Созревание плодов начинается в октябре. 

Плод - коробочка с тремя шаровидными семенами. В основном чай выращивают в горах. Родиной китайского чая считается Южный Китай. В Китае это растение было известно около 5 тысяч лет назад. Позже культура чая проникла из Китая в Японию. В Индии чай с 18 века, в 19 веке эта культура распространилась по всему миру. 

Насчитывается более 350 сортов чайного куста. Выращивают чай в Китае, Индии, также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Растение размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовка

Собирают верхушки молодых побегов с листочками, которые ещё не полностью развились. Если необходимо получить зелёный чай, то сорванные листья сразу сушат. Чтобы получить чёрный чай, сырьё необходимо сначала ферментировать, а потом сушить. 

Для ферментации чайные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании листья частично выделяют клеточный сок, который и вызывает ферментацию. Уже в процессе завяливания почти все вещества чайного листа начинают подвергается химическим изменениям. 

После того, как процесс завяливания закончен лист скручивается, происходит разрыв и раздавливание клеток. Скручивание чайного листа производят в специальном роллере. Клеточный сок выделяется на поверхность листа и с этого момента, под действием окисления воздухом начинается процесс ферментации. Существуют разные виды чая и одно из главных их отличий - это степень ферментирования листа. 

Состав растения

В листьях чая содержатся дубильные вещества (9 - 35%), нуклеопротеиды (содержат марганец и железо), смолы, до 5% алкалоидов (кофеин, аденин, теофилин, теобромин, ксантин и др.), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин и др.), витамины B1, B2, PP, C, минеральные соли, эфирное масло.

Применение

Чай - популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуют чай

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуют употребление зеленого чая. Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным свойством и способствует нормализации кишечной флоры

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости во рту

После приема зеленого чая возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая у некоторых людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление

Черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай оказывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней. Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Рецепты

для лечения дизентерии: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1— 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней.

крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела.

компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить

а) принимать по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках;

б) при выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю

Противопоказания

Противопоказаниями для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - возникновением кишечных колик. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.