Будра плющевидная

Будра плющеви́дная, Будра стелющаяся, собачья мята — (лат. Glechóma hederácea) — типовой вид многолетних травянистых растений рода Будра семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространён в умеренном климате Евразийскогоконтинента.

Другие названия:

Собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник

Используемая часть

Цветущая трава

Время сбора

Апрель-июль

Описание. 

Многолетнее травянисто растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет тонкое ползучее корневище с мелкими кроткими, мочковатыми корешками. Стебель четырёхгранный, стелящийся, укореняющийся, высотой 10-40 см. Нижняя часть стебля рассеянно опушена короткими волосками. Цветоносные побеги приподнимающиеся. 

Листья черешковые, супротивные, почковидной или округло-сердцевидной формы, крупногородчатые по краю, рассеянно опушенные кроткими волосками. 

Цветки трубчатые, двугубые, маленькие, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны в пучки по 2—3 в пазухах средних и верхних листьев. Цветёт с апреля по июнь. Созревание плодов в июле. Плод при созревании распадается на четыре гладких бурых орешка. Растёт по обочинам дорог, у изгородей, возле жилья, в садах, парках, на паровых полях, на лугах, смешанных и лиственных лесах. 

Будра плющевидная распространена на территории европейской части России, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растение размножается семенами и вегетативно, предпочитает увлажнённую плодородную почву, солнечные и полузатенённые участки.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву будры плющевидной. Заготовку сырья проводят в период цветения растения. Траву будры можно использовать в свежем и в сушеном виде. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке можно сушить при t не более 35°С. Хранят в стеклянных банках или картонных коробках. Срок годности сырья 1 год. 

Состав растения. 

Трава будры плющевидной содержит дубильные вещества, эфирное масло, горькие вещества, кислоты (кофейную, винную, уксусную, феруловую, синаповую, р-кумаровую), холин, каротин, смолы, аскорбиновую кислоту, аминокислоты (метионин, серин, цистеин), минеральные вещества.

Выращивание

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Будра склонна быстро разрастаться и может оказаться помехой другим растениям. Размножают корневыми отпрысками и делением куста.

Применение

Стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. Весной молодые листья будры употребляют как приправу к мясным блюдам.

Рецепты

  • для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).
  • для наружного употребления 1 столовую ложку травы настаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.
  • применяют также порошок из высушенной будры, смешанный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20—40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3—4 недели (при необходимости — до 2 месяцев).
  • приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.
  • приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.

Противопоказания

растение считается ядовитым, применять под наблюдением врача.