Бархат амурский

Ба́рхат аму́рский, или Феллоде́ндрон аму́рский, или Аму́рское про́бковое де́рево (лат. Phellodéndron amurénse) —дерево; вид рода Бархат семейства Рутовые.

Другие названия:

амурское пробковое дерево, бархатное дерево, феллодендрон

Используемая часть

Листья и плоды. В плодах и листьях бархата амурского найдены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (амуренсин, дигидрофеллозид, норикаризид, норикаризид-1, феллавин, фелламуретин, фелламурин, феллатин, феллодендрозид, феллозид — в листьях; диосмин — в листьях и плодах) и эфирное масло. Кроме того, в плодах найдены углеводы и терпеноиды.

Описание. 

Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой. 

Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой. 

Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая - начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом. 

Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.

Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет. 

Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте. 

Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

Состав растения. 

Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол. 

Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества. 

Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Выращивание

Холодоустойчив, теневынослив; предпочитает умеренно влажные лёгкие плодородные почвы.

Применение

Растение не применяется официальной медициной. Эфирное масло листьев обладает антигельминтным, бактерицидным и противогнилостным свойствами. Препараты листьев в виде отвара или настоя применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при железодефицитной анемии, простой диспепсии, анацидном гастрите, кахексии, бактериальной дизентерии, гипостении, нейродермитах и в качестве гемостатического средства (в частности, при геморроидальних кровотечениях). Томские ученые выделили из листьев феллавин, который предлагается в качестве препарата антивирусного действия, он активен по отношению к вирусу «герпес». Настойку листьев на спирте рекомендуют при холецистите, хроническом гепатите и как гемостатическое средство. Широко используются и плоды бархата амурского. В тибетской медицине их используют при туберкулезе легких и диарее; в китайской — при психастении, нейродермитах, в качестве вяжущего, диуретического, жаропонижающего и антигельминтного средства; удэгейцы используют плоды при заболеваниях печени. Настойка плодов обладает антисептическим, противовоспалительным, дезодорирующим и антигельминтным свойствами, в эксперименте снижает кровяное давление, повышает частоту и глубину дыхания, а также эффективно лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта и полости рта. Свежие плоды рекомендуются при сахарном диабете, а настой сухих плодов — при гельминтозах (в частности, при аскаридозе), диарее и как антибактериальное средство, активное по отношению к грамположительным бактериям.

Рецепты

  • настой: 1 ст. ложку измельченных листьев настаивают 1 час в стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—5 раз в день до еды. При отсутствии побочных эффектов дозу настоя можно увеличить.
  • отвар: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10—15 минут, настаивают час и пьют по 1—3 ст. ложки 3—5 раз в день до еды.
  • настойка: 3 ч. ложки сухих листьев на 200 мл 70%-ного спирта, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
  • плоды свежие употреблять по 1 штуке 2—3 раза в день до еды.