Бамия

а́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификациилат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Другие названия:

окра, гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики.

Описание. 

Однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae) высотой от 30 до 200 см. Имеет мощную стержневую, слабоветвистую корневую систему. Стебель ветвистый у основания, толстый, древеснеющий, редко опушенный жёсткими волосками. 

Листья большие, на длинных черешках, сердцевидные, трех - семилопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми частями, опушенные, светло- или тёмно-зелёные. 

Цветки крупные, правильные, обоеполые, одиночные, желтовато-кремовые, на коротких опушённых цветоножках, расположены в пазухах листьев. Основание цветка имеет тёмное пятно. Цветёт бамия в июле - августе. 

Созревание семян начинается примерно через 40 дней после начала цветения. Плод представляет собой удлинённую пирамидальную коробочку, похожую на стручок перца, длина которой может быть более 20 см. В одном плоде содержится от 40 до 60 семян. Семена тёмно-зеленые, оливковые, темно-серые, округлой формы, 5-6 мм в диаметре. Вкус плодов бамии напоминает спаржу и баклажаны. 

Родиной бамии считается тропическая Африка. Растение распространено в некоторых странах Южной Европы, в Азии, Америке, Африке. На территории России бамию культивируют на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях. Бамия предпочитает солнечные участки с лёгкой плодородной почвой. Размножается она семенами.

Сбор и заготовка.

Молодые незрелые плоды бамии используют как диетический продукт. В пищу также используют семена и листья. Незрелые семена консервируют как горошек, а зрелые - поджаривают и готовят из них заменитель кофе (кофе гомбо), который не содержит кофеин. 

Собирают урожай по мере роста плодов (каждые 2-4 дня), примерно с половины лета и до заморозков. Плоды срезают ножницами. Если плод немного перезреет, то он становится волокнистыми и невкусным. При сборе урожая необходимо быть одетым, верхняя одежда - с длинными рукавами, также нужны перчатки, так как при соприкосновении опушения бамии с кожей, возможно появление раздражения. 

С целью повышения урожая, не следует на растении оставлять зрелые плоды, например для семян. Для этих целей следует выделить отдельные растения. Собранные молодые плоды можно замораживать или свежими хранить в холодильнике не более 3 дней, завернув в бумажный пакет. 

При покупке бамии следует брать плоды ярко-зеленого цвета длиной не более 10 см, без внешних повреждений (пятен, плесени, засохших участков). Некоторые сорта бамии могут быть более тёмными или иметь красноватый оттенок. 

Состав растения. 

Молодые плоды бамии содержат много белков, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. диетические волокна, фолиевую кислоту, минеральные соли (кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк). Семена содержат около 20 % масла, которое по своему составу похоже на оливковое.

Применение

Молодые завязи употребляют в вареном или консервированном виде, а также сушат и замораживают. Растение обладает мочегонным свойством. Плоды бамии — ценный диетический продукт для больных гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Их едят в вареном и жареном виде, используют для приготовления супов и соусов.

Рецепты

  • кашель, осиплость голоса, воспаление дыхательных путей: 2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар или мед. Принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.