Бадан толстолистный

Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай (лат. Bergénia crassifólia) — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Другие названия:

камнеломка толстолистная, сибирский чай, монгольский чай.

Используемая часть

Корневища, реже листья

Время сбора

Июнь-август

Описание. 

Многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Имеет толстое (в диаметре до 3,5 см), мясистое, цилиндрическое, ползучее корневище длиной более метра. От корневища отходит мощный вертикальный корень. 

Стебли голые безлистные, высотой до 50 см. Листья длинночерешковые, кожистые, блестящие, округлые или широкоэллиптические, цельные, зимующие, собраны в прикорневую розетку. Нижняя часть листа покрыта точечными желёзками. 

Цветки колокольчатые, с красноватыми или лилово-розовыми лепестками, в густых верхушечных метельчато-щитковидных соцветиях. Цветёт в мае - июне. Продолжительность цветения до 50 дней. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой коробочку с двумя лопастями и многочисленными семенами. Семена гладкие, длиной до 2 мм. 

Бадан толстолистный распространён в Сибири, Приморье, Казахстане, в Китае, Корее, на севере Монголии. Растёт на каменистых склонах, скалах, россыпях, в негустых хвойных и лиственных лесах, по долинам рек. Образует плотные заросли в местах защищённых от ветра со значительным снежным покровом в зимнее время. Размножается преимущественно семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают корневища (реже листья) бадана толстолистного. Заготовку проводят в июле - августе. Корневища выкапывают (при этом необходимо 15-20% растений оставить), очищают от почвы и мелких корней, моют, режут на куски около 15-20 см длиной. Толстые корневища разрезают вдоль. 

Сначала раскладывают тонким слоем и подвяливают на солнце, далее сушат на воздухе. Период сушки примерно составляет 3 недели. В сушилках можно сушить при t не более 45°C. Высушенное сырьё не имеет запаха, вкус - вяжущий. Срок годности сырья 4 года. 

Состав растения. 

Корневища бадана толстолистного содержат дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, катехины, гликозид бергенин, полифенолы. Листья содержат дубильные вещества, гликозид арбутин, марганец, железо, медь, фитонциды, витамины.

Выращивание

Предпочитает полутенистое или тенистое место с умеренно сухой, плодородной почвой, хотя может расти и на солнце, и в любой садовой почве. Ухода почти не требует. Размножают делением куста осенью.

Применение

Препараты обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и вяжущим действием. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки. В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при хроническом воспалении слизистой рта. Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом. Настойку корневищ в виде масок используют в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты

  • приготовление настойки: корневище бадана заливают водкой в соотношении 1:10. Этой настойкой смачивают салфетку и накладывают ее на лицо в виде маски на 15 мин. 2 раза в неделю. Для ухода за жирной кожей лица.
  • приготовление отвара: столовую ложку корневищ заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отвар 10 мин. охлаждают при комнатной температуре.
  • жидкий экстракт бадана:взять 3 ст. ложки измельченного корня или листьев, залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день.
  • Экстракт бадана обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами.
  • отвар бадана: взять 10 г (1 ст. ложку) корневищ растения, залить 200 мл кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой, который довести кипяченой водой до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Применяется также при дизентерии.
  • настой корневищ (или листьев): взять 8 г измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Противопоказания

Тяжелые заболевания сердца, заболевания кишечника со склонностью к запорам, геморрой, индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять при гипотонии.