Айва обыкновенная

Айва́ (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).

Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Другие названия:

айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. 

Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета. 

Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина - до 7 см, длина черешка до 2 см. 

Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае - июне. Созревание плодов в сентябре - октябре. 

Плод - гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной формы, часто тупоребристое, лимонного или желтого цвета, с кисло-сладким, вяжущим, тёрпким вкусом диаметром от 2,5 до 14 см. 

Семена красновато-коричневого цвета, покрыты матовой беловатой плёнкой, которая содержит до 20% слизистых веществ. Родиной айвы обыкновенной является Кавказ и Средняя Азия. В диком виде айва произрастает в лесах по опушкам, на полянах, вырубках, по берегам водоёмов, по склонам гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров над уровнем моря. 

Распространена в Закавказье, Иране, Афганистане, Туркменистане, в Японии, США, Корее, Китае. Выращивают айву на юге Европейской части России, в Молдове, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. 

Растение светолюбивое, морозостойкое, устойчиво к засухе и переувлажнению почвы, растёт медленно, размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Продолжительность жизни до 70 лет.

Сбор и заготовка.

Для пищевых и лекарственных целей используют зрелые плоды айвы обыкновенной, для лекарственных целей - семена плодов, листья. Сбор плодов проводят по мере созревания. 

Хранятся плоды хорошо, и при благоприятных для хранения условиях, (также зависит от сорта) их можно хранить до 4-5 месяцев. Оптимальная для хранения температура от 0 до +10°С при относительной влажности воздуха 80-90 %. 

Хранить можно в погребе, вместе с яблоками. С грушами не рекомендовано хранить, так как последние ускоряют созревание плодов айвы. Плоды айвы раскладывают на стеллажах, можно сложить в ящики, пересыпав опилками. В холодильнике айва может храниться до 3 месяцев. Желательно каждый плод завернуть в бумагу. 

Свежие плоды чаще используют для лечебных целей. Для пищевых целей айву подвергают термической обработке. Из плодов айвы готовят мармелады, желе, цукаты, варенье, соки с мякотью, компоты. Айву можно сушить или вялить, также использовать как гарнир к мясным блюдам. 

Полезные вещества. 

Плоды айвы содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, (яблочная, винная, лимонная), сахара, эфирное масло, соли калия, железа, меди, цинка; витамины В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А. Семена содержат слизистые вещества.

Применение

Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.

Рецепты

  • для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.
  • целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
  • при воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

Противопоказания

  • Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.
  • Айва - отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликероводочная и винодельческая промышленность.
  • Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.