Арония черноплодная

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, видрода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.

Народные названия

  • Рябина черноплодная

Описание.

Листопадный ветвистый куст или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 - 2 м. В молодом возрасте у растения крона компактная, в зрелом - становится раскидистой и может достигать 2 м в диаметре. 

Черноплодная рябина имеет ветвящуюся мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги красно-бурые, позже становятся серыми. 

Листья простые, цельные, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые по краю, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя - более светлая, слабоопушенная. 

Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску. Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе. 

Плоды чёрные или чёрно-пурпурные, с сизоватым налётом, шаровидные или сдавленно-округлые, диаметром 6—8 мм, сочные, съедобные, кисловато-сладкие. Арония черноплодная малотребовательная к почве. На бедных почвах черноплодная рябина плодоносит лучше. Если зимой температура почвы будет ниже - 12°C, то корневая система может подмерзать. Любит солнечные участки, выносит полутень (при этом урожайность будет существенно ниже). 

Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является восточная часть Северной Америки.

Сбор и заготовка.

Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку проводят в сентябре - октябре. Собранные плоды можно использовать в свежем виде, а также сушить. Свежие плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 3-5°C. 

Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной камере при t -18 °C. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C. Срок годности сушеного сырья 2 года. 

Состав растения. 

Плоды черноплодной рябины содержат сахара до 9%, флавоноиды, фенолокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, рибофлавин, токоферол, витамины C, каротиноиды, дубильные вещества, катехины, микроэлементы (молибден, медь, йод, бор, марганец).

Применение в медицине

Свежие плоды и сок употребляют при гипертонической болезни I и II степени Сок принимают по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней. Черноплодную рябину, в виде сока или настоя, применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете.

Лечение плодами и соком черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, пониженном артериальном давлении и повышенно свертываемости крови.

Рецепты.

  • Свежий сок черноплодной рябины. Принимают по 1/4 (четверти) стакана 3—4 р. в день между приёмами пищи. Период приёма 3—8 недель. 
  • Свежие плоды. По 50-100 г принимают 3 р. в день. 
  • Отвар сушеных плодов. 4 столовые ложки сушеных плодов аронии на 2 стакана кипятка. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить с огня, настоять в закрытой посуде 40 минут. По половине стакана принимать 3-4 р. в день. Принимать между приёмами пищи. 

Противопоказания.

Не рекомендуется арония черноплодная при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.