Аралия маньчжурская

Ара́лия высо́кая (лат. Arália eláta), или Аралия маньчжу́рская (лат. Aralia mandshúrica Rupr. et Maxim) — быстрорастущее дерево или кустарник, вид рода Аралия (Aralia) семейства Аралиевые (Araliaceae).

Русские народные названия:

шип-дерево, чёртово дерево

Используемая часть

Корни

Время сбора

Апрель-май, сентябрь-октябрь

Описание. 

Листопадное дерево или куст семейства Аралиеаве (Araliaceae). Ствол прямой, высотой до 12 м. Ствол и ветви усажены шипами. Корни лежат на глубине 20-25 см от поверхности почвы и располагаются радиально от ствола на расстоянии 2-3 м. Потом они изгибаются и идут вниз на глубину до 60 см, образуя разветвления. 

Листья крупные, сложные, длинночерешковые, длиной до 80 см, дважды перистые, состоящие из двух - четырёх долей первого порядка, которые состоят из пяти - девяти пар листочков. 

Цветки обоеполые, мелкие, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в зонтики, располагающиеся на верхушке ствола и образующие многоцветковые (до 70 тысяч цветков), ветвистые соцветия до 45 см диаметром. Цветёт в июле—августе. Распускание цветков начинается с краёв соцветия и перемещается к центру. Созревание плодов в сентябре. 

Плод представляет собой сине-чёрную, сочную костянку диаметром 3—5 мм с пятью косточками. Аралия маньчжурская (высокая) растет на опушках и полянах смешанных лесов, часто образуя заросли. Распространена на Дальнем Востоке, Сахалине Курильских островах, в Приморском крае, Китае, Корее, Японии. 

Размножается преимущественно вегетативно, но также и сменами. На корнях имеется большое количество вегетативных почек из которых образуется корневая поросль.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют корни аралии маньчжурской диаметром 2-4 см. Заготовку проводят осенью или ранней весной. Корни заготавливают из растений 5-15 летнего возраста. 

Для восстановления зарослей обязательно необходимо оставлять в почве около половины корней. Выкопанные корни очищают от земли, разрубывают на части длиной 10-15 см. Сушат под навесом, также можно в помещениях с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t не выше 60°С. Хранят в сухих помещениях. Срок годности 2 года. 

Состав растения. 

Корни аралии маньчжурской содержат тритерпеновые сапонины, флавоноиды, алкалоиды, углеводы, алкалоид аралин, эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты.

Распространение.

Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке России, в Северном Китае и Северной Корее. Растет в подлеске смешанных лесов, на опушках и полянах, часто образуя заросли.

Выращивание

Требуется не слишком богатая суглинистая почва и полутенистое место. Размножают отростками или корневыми черенками длиной 8-10см, которые укореняют в горшках с песчаной почвенной смесью и в первые 1-3 месяца содержат в теплице, а затем высаживают на постоянное место.

Применение

Из корней получают тонизирующие препараты, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, импотенции. Настойку используют для повышения работоспособности и как общеукрепляющее и тонизирующее средство после затяжных болезней. В китайской и корейской медицине корни используют как заменитель женьшеня. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку и препарат «Сапорал», представляющий собой сумму аралозидов, содержащихся в корнях аралии. Из свежих корней аралии маньчжурской изготавливают гомеопатическую настойку обшетонизируюшего действия. В настоящее время ведутся исследования по использованию в медицинских целях надземной части аралии.

Противопоказания

Настойка корней аралии противопоказана при бессоннице, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости и гипертонии.