Анис обыкновенный

Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия:

хлебное семя, сладкий тмин.

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Август-сентябрь

Описание.

Однолетнее травянистое, коротко опушенное растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Имеет тонкий, стержневой веретенообразный, корень. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. 

Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезанно-зубчатые. Листья в средней части стебля простые, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние - триждыперисторассечённые. 

Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными лучами. Обёртка однолистная или она отсутствует. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яйцевидный или обратно-грушевидный, немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими спинными ребрами. 

Анис обыкновенный родом из Малой Азии. Его возделывают на территории России, Украины, также в Западной Европе, Индии, Америке. Выращивают как пряное растение и в лекарственных целях.

Состав растения. 

Плоды аниса содержат жирное масло, белки, сахара, также эфирное масло, главной составляющей которого является анетол.

Заготовка

Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 6О-8О% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая. Срок хранения 2 года. Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена «дикорастущего» аниса заготавливать не рекомендуется.

Выращивание

Хорошо растет в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затененном месте. Для успешного созревания семян необходимо теплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле.

Применяется

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов. Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев. Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Приготовление настоя. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровой термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20—З0 минут до еды в теплом виде. В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10—15 капель на прием 3—4 раза в день, масло анисовое принимают по 1—5 капель 3—4 раза в день.

Рецепты

  • приготовление настоя: чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают горячим по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.
  • водный настой измельченных плодов (1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды) используют как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулезе легких средство.
  • при потере голоса рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана семян кипятить в 250 мл воды в течение 15 минут, затем слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана липового меда и довести еще раз до кипения, снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Принимать через каждые полчаса для получения положительного эффекта.
  • при спастическом колите рекомендуют пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка).
  • отвар плодов аниса: (4,0 - 200,0) варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки как отхаркивающее.
  • капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90%-ный - 80 г. На вид прозрачная жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянных флаконах с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 1-2 капли на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.
  • настойка аниса. В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) - 200 г, спирт 90%-ный — достаточное количество для получения 1л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2—3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
  • масло анисовое принимают по 2-3. капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке.