Алтей лекарственный

Алте́й лека́рственный, или Алтей апте́чный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.

Другие названия:

слизь-трава, проскурняк, просвирняк, просвирка.

Используемая часть

Корни, листья

Время сбора

Корни - (март-апрель, сентябрь-октябрь), трава - в течение месяца с начала цветения, цветки - в период цветения.

Описание.

Многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Имеет короткое, толстое, многоглавое корневище, с мощным деревянистым стержневым, главным корнем беловатого цвета, длиной до 50 см, диаметром до 2 см. От центрального корня отходят многочисленные мясистые боковые корни. 

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые в верхней части высотой до 1,5 м. Нижняя часть стебля цилиндрическая, одревесневающая. Верхняя часть стебля покрыта многоконечными волосками. 

Листья очерёдные, черешковые, по краю неравномерно городчато-зубчатые, с беловатым войлочным опушением (нижняя часть листа более густо опушена). Нижние листья от широкояйцевидных до почти округлых, сердцевидные, срезанные или округлённые при основании, большей частью тупые, со слабо развитыми одиночными или двойными лопастями. При цветении растения нижние листья начинают увядать. Средние листья похожи на нижние, но более цельные. Верхние листья цельные. Прилистники узколанцетные или линейные. 

Цветки обоеполые, правильные, расположены в пазухах средних и верхних листьев, образуют колосовидное, густое, верхушечное соцветие. Венчик бледно-розовый, иногда розовый или почти белый, пурпурный у основания. Тычинки многочисленные. Цветет со второго года жизни с июня по сентябрь. 

Созревание плодов в августе - октябре. Плод представляет собой многосемянку диаметром 7—10 мм, которая при созревании распадается на несколько плодиков. Семена почковидные, гладкие, тёмно-бурые или тёмно-серые. Алтей лекарственный растёт в поймах и по берегам рек, озёр, прудов, на заболоченных низинах, на солонцеватых и солончаковых лугах. Растение предпочитает лёгкие влажные почвы. 

Размножается алтей преимущественно семенами, но также можно размножать делением корневищ. Распространён по всей территории Европы, в Средней и Передней Азии, Китае, Северной Африке. Как лекарственное растение, алтей культивируют в Украине и России (Краснодарский край).

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют и заготавливают корни (иногда листья и цветки) алтея лекарственного тех растений, возраст которых 2 года и более. Заготовку проводя осенью, когда надземная часть начинает отмирать. Выкопанные корни быстро моют в холодной воде и, немного просушив, снимают кору. Потом корни разрезают на 2-4 части и сушат под навесом или в сушилках при t 30—35°С. Готовое сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. 

Листья заготавливают перед цветением, цветки - во время цветения. Срок годности сушеных листьев и цветков 1 год. 

Состав растения. 

Корни алтея лекарственного содержат слизистые вещества (около 35%), в основном состоящие из полисахаридов, которые при гидролизе распадаются на арабинозу, галактозу, пентозу и декстрозу. Также содержат крахмал, сахар, пектин, бетаин, каротин, аспарагин, фитостерин, лецитин, минеральные соли. Листья и цветки содержат немного слизи, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Плоды содержат жирное масло.

Используются

Корни, реже листья и цветки. Корни алтея состоят на 35% из слизистых веществ, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза и рамноза, а так- же из крахмала, сахара, пектинов, жирных масел и некоторых других веществ.

Заготовка

Осенью, после отмирания наземных частей растения, корни выкапывают, обрезают деревянистое основание главного корня и тонкие боковые корешки. Корни отмывают от земли холодной водой, подвяливают 1 -2 дня на воздухе и соскабливают ножом серый поверхностный слой; толстые куски разрезают вдоль на 3- 4 части. Корни надо сушить очень быстро, чтобы они не потеряли белого цвета и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения 3 гола. Траву, листья и цветки сушат пол навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закупоренной таре.

Выращивание

Необходима рыхлая, хорошо удерживающая влагу, плодородная почва и солнечное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или делением куста весной или осенью. В районах, где температура зимой опускается ниже - 25С, алтею необходимо укрытие.

Применение

Алтейный корень применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Корень находит также применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство. В восточной медицине алтей назначали также при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах. Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта: уменьшаются отечность, воспаление и болезненность, кроме того, замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому алтейный корень применяли как средство скорой помощи при отравлениях. Если запивать алтеем лекарства, раздражающие желудок, больной легче переносит курс медикаментозного лечения. Наружно применяют как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), для полоскания горла и т. д. Корни алтея используются как питательное средство в составе слизистой диеты.

Рецепты

  • приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки листьев залить стаканом горячей волы и настаивать 10 мин. При кашле хорошо подсластить настой медом, при воспалении слизистой желудка и кишечника настой подслащивать не рекомендуется.
  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. корней и травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа и процедить. Применяют для полосканий, компрессов и клизм при воспалительных процессах.
  • 1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде, медленно, глотками 3-4 раза в день при бронхите, трахеите, воспалении легких, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, затрудненном мочеиспускании.
  • кожные воспаления: залить 2 столовых ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.
  • 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 2 1/2 стакана воды (4-5 минут), настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • порошок: сухой мелкорастертый корень развести теплой кипяченой водой, размешать, чтобы получился раствор, похожий на сметану. Принимать эту смесь в теплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.
  • сироп: 16 части сахара залить 9 частями воды, закипятить, затем добавить 1 части экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении и язвах желудка и кишечника.
  • кашель: взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.