Актинидия коломикта

Актини́дия коломи́кта, ползу́н (лат. Actinídia kolomíkta) — деревянистая лиана; вид рода Актинидия.

Другие названия:

амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Август-сентябрь

Описание. 

Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см. Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы. 

Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями. Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле. 

Листья зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см. Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения - розоватыми. Ещё позже - малиново-красными. Такое явление не является заболеванием. 

Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа. 

Плод - зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма - продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни. 

Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид - актинидия коломикта. 

К ранним сортам актинидии коломикта относятся - Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним - Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним — Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Сбор и заготовка. 

Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты. 

Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм. 

Состав растения. 

Плоды содержат много витамина C (810—1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.

Выращивание

Весной берут черенки с зеленых побегов и укореняют их в тепличке; В середине лета укоренившиеся черенки высаживают на постоянное, хорошо освещенное место в песчано-суглинистую, плодородную почву. Плоды появляются на второй год на побегах предыдущего года. Актинидия -двудомное растение, поэтому для завязывания плодов нужны мужские и женские экземпляры. В районах с холодными зимами необходимо укрытие на зиму.

Применение

В народной медицине плоды актинидии используют при кровотечениях, цинге, кариесе зубов. Чаше всего их применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Отвар плодов рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине плоды актинидии используют как болеутоляющее, а на Дальнем Востоке - как слабительное и противоглистное средство.