Акация белая

Акация белая (лат. Robinia pseudoacacia).

Другие названия:

робиния ложно-акациевая, караган, гороховое дерево.

Используемая часть

Цветки, листья, побеги, кора

Время сбора

Цветки - май, листья и кора -май-сентябрь

Описание. 

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) до 30 м высотой. Имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину более 20 м. Дерево с раскидистой кроной, ствол диаметром до 0,8 м покрыт глубоко бороздчатой корой. 

Ветви с крепкими острыми серповидными шипами. Листья короткочерешковые, непарноперистые, состоящие из 4-10 пар удлинённо-овальных или овальных листочков. Черешки листьев видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища в направлении к ветви. Листочки мягкие цельнокрайние. Верхняя часть листочков зелёная, нижняя - бледно-зелёная или серовато-зелёная, с лёгким опушением по жилкам. 

Цветки обоеполые, многочисленные, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября. Плод - тёмно-бурый плоский боб длиной до 10 см с 4-6 тёмными семенами. 

Растет вдоль дорог, в парках, скверах, садах. Родиной белой акации является Северная Америка. В России культивируется с 18 века. Средняя продолжительность жизни этого дерева около 50 лет. Размножается корневыми отпрысками и семенами. Светолюбива, но при этом неплохо переносит полутень. Является хорошим медоносом.

Сбор и заготовка.

Для лечебных целей используют цветки и кору молодых ветвей акации белой. Цветки заготавливают в начале цветения. Цветущие кисти срывают или срезают секатором. Потом цветки обдирают с кистей, сушат тонким слоем в тени. Можно сушить на чердаке или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год. Кору молодых ветвей заготавливают весной, когда ещё почки не распустились. Сушат так же как и цветки. Кору хранят в мешочках из ткани. Срок годности 2 года. 

Состав растения.

Цветки белой акации содержат гликозид робинии, эфирное масло, флавоноиды, сахара, органические кислоты. Кора молодых ветвей акации содержит дубильные вещества, эфирное масло, токсальбумин-робин, стигмастерин, фитостерин.

Выращивание

Довольно теплолюбивое растение. Предпочитает сухую, песчаную или песчано-глинистую почву с достаточно высоким содержанием извести, не переносит переувлажнения. Размножают се­менами, которые сохраняют всхожесть около 10 лет. Осенью семена замачивают на 48 ч затем высаживают в ящики. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки. Первую зиму растения содержат в доме или оранжерее и в июле высаживают в открытый грунт.

Применение

Настой цветков акации используют при болях в желудке или кишечнике, при за­болеваниях мочевого пузыря и моче­каменной болезни. Настойку цветков применяют наружно в виде компрессов при ревматизме, миозитах, невралгии и тромбофлебите. Настойку листьев и от­вар коры используют при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рецепты

  • приготовление настоя цветков: 1 ст. л. цветков акации залить 200мл кипятка и настаивать 30-40 мин и принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день после еды.
  • приготовление настойки цветков: цветки заливают 70% спиртом в соотно­шении 1:2 и настаивают 10 дней.
  • немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.
  • 2 столовые ложки смеси цветков акации белой, цветков календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятить на слабом огне 7-8 минут в 1 1\2 стакана воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.
  • настойка: 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры настаивать на 100 мл водки в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1\2 рюмки воды за 30 минут до еды при кислой отрыжке, изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.
  • для приготовления отвара взять 1\2 чайной ложки измельченной коры и залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3-1\2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и приготовлению препаратов, так как части растения содержат токсичные вещества.