Свинушка тонкая

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Синонимы:

  • Коровник
  • Свинух
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха
  • Свиное ухо

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде.
Самое распространенное их применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Комментарии

Собирали с женой каждый год. Отваривали и замораживали на зиму. Зимой жарили или делали грибной суп (для грибного супа тоже сначала жарили с луком - суп от этого ароматнее). Удивлен, что гриб перекочевал в разряд ядовитых. Конечно, это не белый гриб, не лисичка, но на безГрибье - и тонкая свинуха гриб. Хотя, специалистам виднее...