Гимнопил проникающий

Гимнопил проникающий (лат. Gymnopilus penetrans).

Шляпка гимнопила проникающего:

Весьма изменчивая размером (от 3 до 8 см в диаметре), круглая, от выпуклой до распростертой с центральным бугром. Цвет — коричнево-рыжеватый, также изменчивый, в центре, как правило, темнее. Поверхность гладкая, сухая, при влажной погоде маслянистая. Мякоть шляпки желтоватая, упругая, с горьковатым вкусом.

Пластинки: 

Частые, относительно узкие, слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов желтые, с возрастом темнеют до ржаво-коричневых.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый. Обильный.

Ножка гимнопила проникающего:

Извилистая, переменной длины (длина 3-7 см, толщина — 0,5 — 1 см), окраской похожа на шляпку, но в целом светлее; поверхность продольно-волокнистая, местами покрытая белым налетом, кольцо отсутствует. Мякоть волокнистая, светло-коричневатая.

Распространение:

Гимнопил проникающий растет на останках хвойных деревьев, отдавая предпочтение сосне, с конца августа и до ноября. Встречается часто, просто не бросается в глаза.

Сходные виды:

С родом Gymnopilus — одна сплошная неясность. И если крупные гимнопилы еще как-то отделяются от мелких, просто явочным порядком, то с грибами вроде Gymnopilus penetrans ситуация и не думает прояснятся. Кто-то отделяет грибы с мохнатой (то есть не гладкой) шляпкой в отдельный вид Gymnopilus sapineus, кто-то вводит еще такую сущность, как Gymnopilus hybridus, кто-то, напротив, объединяет их всех под флагом гимнопила проникающего. Впрочем, от представителей других родов и семейств Gymnopilus penetrans отличается довольно уверенно: низбегающие пластинки, желтые в молодости и ржаво-коричневые в зрелости, обильный споровый порошок того же ржаво-коричневого цвета, полное отсутствие кольца — ни с псатиреллами (Psathyrella), ни даже с галеринами (Galerina) и тубариями (Tubaria) гимнопилы не спутаешь.

Съедобность:

Гриб несъедобен либо ядовит; горький вкус отбивает охоту к экспериментам на предмет ядовитости.