Гиднеллум Пека

Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii).

Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Он, как и шампиньоны, относится к агариковым грибам, но, в отличие от них, несъедобен. Существуют разработки, которые направлены на получение сыворотки на основе яда из данного гриба.

По внешнему виду гиднеллум пека напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью раненого животного. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры.

Этот гриб очень ядовит и при употреблении его в пищу вызывает 100% летальный исход. Открыт он был в 1812 году. Внешне выглядит очень привлекательно и аппетитно, и чем-то похож на белый гриб, который полили соком смородины или кленовым сиропом.

Плодовые тела имеют белую бархатистую поверхность, которая со временем может стать бежевой или коричневой. На ней есть небольшие впадинки, а молодые экземпляры выделяют с поверхности кроваво-красные капельки ядовитой жидкости. Гриб имеет неприятную на вкус пробковую мякоть. Спороносный порошок коричневого цвета.

Гиднеллум пека обладает хорошими антибактериальными качествами и содержит в своем составе химические соединения, способные разжижать кровь. Возможно, в ближайшее время этот гриб станет заменителем пенициллина, который также был получен из грибов Penicillium notatum.

Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов.

По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб». Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе.

Комментарии

)) По-моему сразу видно, что гриб ядовитый, как то не аппетитно выглядит). У меня нет желания зажарить его с картошечкой)))) Ну а то , что полезен в медицине - это хорошо!
Такие грибы растут в Карелии
Если будет возможность, поделитесь свежими фотографиями этих грибов в разных ракурсах прямо на месте их произрастания, если вы там живете. У нас в Липетской области таких не встретишь, а жаль, увидеть бы их в живую.
красивый гриб...съесть так хочется его когда на массе я ))