Гебелома углелюбивая

Гебелома углелюбивая (лат. Hebeloma birrus) – шляпка гриба относительно маленькая, в диаметре не превышает двух сантиметров. Форма изменяется с течением времени, пока гриб молодой – похожа на полушарие, далее становится плоской формы. На ощупь слизистая, голая, с клейкой липучей основой. В центре желто-бурый бугорок, а края светлее, более белые оттенки.

Пластинки имеют грязновато-бурый цвет, но к краю значительно светлей и даже белей.

Споры похожи по форме на миндаль или лимоны. Споровый порошок имеет ярко-выраженный табачно-бурый цвет.

Ножка — высота ножки встречается от 2 до 4 см. Очень тонкая, толщина не больше половины сантиметра, форма цилиндрическая, у основания утолщенная. Полностью покрыта обрубевидным налетом светло-охристого цвета. У самого основания ножки можно увидеть тонкое вегетативное тело гриба, имеющее пушистую структуру. Цвет в основном белый. Остатки покрывала ярко не выражены.

Мякоть имеет беловатый цвет, отсутствует неприятный запах. Но вкус горький, специфический.

Распространение:

гриб растет на гари, остатках угля, на последствиях от костров. Вероятно по этой причине произошло название «углелюбивая». Сезон созревания и плодоношения – август. Широко распространен в Европе и Азии. Иногда встречается на территории России-в Татарстане, в Магаданской области, в Хабаровском крае.

Съедобность: 

гриб гебеломы углелюбивой несъедобен и ядовит! По этой причине не рекомендуют использовать в пищу никакую из гебелом, так как их легко можно перепутать. Чтобы избежать путаницы и опасного отравления.