Волнушка белая

Волну́шка бе́лая (лат. Lactarius pubescens) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые(лат. Russulaceae). В Сибири часто называется белянкой. Условно-съедобен.

Другое название:

  • Белянка

Шляпка волнушки белой: 

Диаметр шляпки волнушки 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную форму, особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность шляпки сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; в зависимости от условий произраснания цвет меняется от почти белого до розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны на шляпке почти не видны. Мякоть шляпки белая, ломкая, выделяет млечный сок, белый и довольно едкий.

Запах сладковатый, приятный.

Пластинки волнушки белой: 

Приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов — желтые.

Споровый порошок: 

Кремовый.

Ножка волнушки белой: 

У волнушек, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная, с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.

Распространение: 

Волнушка белая встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.

Сходные виды: 

Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником — волнушкой розовой (Lactarius torminosus). Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой — белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно.

Съедобность:

Хороший гриб, пригодный для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка является, наверное, самым едким из «благородных» млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь (Lactarius necator), хотя казалось бы!.. Вымачивать, а затем и отваривать белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет). Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей горечи.

Комментарии

Жаль, у нас в лесу белые волнушки не растут, а хотелось бы попробовать. Собираем розовые. Весь черничник усеян волнушьими дорогами))) Приятно, придешь за черникой, а еще и пакет волнушек наберешь!
Мы ездим за волнушками в Чепецкий район, у нас там растут и розовые и белые волнушки. Только вот черничников там нет, растут они группой по 3-4 штуки. Жена их солит, а потом со сметанкой, да с блинами, ух!!!
Волнушки со сметаной мы не пробовали, предпочитаем с луком и растительным маслом. Очень хорошо солить волнушки и рыжики в одной банке, волнушки приобретают аромат рыжиков. Это на случай, если мало рыжиков набрали.