Вешенка осенняя

Вешенка осенняя (лат. Panellus serotinus).

Синонимы:

  • Вешенка поздняя
  • Вешенка ольховая
  • Панеллюс поздний
  • Свинуха ивовая

Шляпка:

Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки:

Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка:

Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.

Мякоть:

Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение:

Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение:

Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность:

Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.