Валуй

Валу́й (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Синоимы:

  • Бычок
  • Свинур
  • Кульбик
  • Сопливик
  • Кулачок

Шляпка у валуя диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Ножка валуя цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки валуя разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Распространение:

В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок. Встречается он в различных лесах, но особенно там, где есть береза, с июля до поздней осени. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь.

Сходство:

Издали валуй очень похож на белый гриб. Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii)отличается по запаху горького миндаля. Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции. Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.

Примечание:

Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен, годится для засола.

Комментарии

У нас весь лес в этих Валуях! Думал что ядовитые, оказалось, что годятся для засола. Совсем грибов не будет, наберу валуев и засолю)
Как же вам повезло! У вас весь лес в Валуях. У нас они очень ценятся, т. к. они у нас очень редко встречаются. Любим их солить.
Валуи очень "сопливые". Чтобы их хорошо приготовить, надо очень долго отваривать, и они очень долго солятся. Если вы засолили их осенью, то они будут готовы только к Новому году!