Сморчковая шапочка

Ша́почка сморчко́вая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.

Шляпка: 

небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5см, толщиной -2-4см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.

Мякоть: 

светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.

Споры: 

гладкие удлиненные в форме эллипса.

Ножка: 

гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Распространение: 

Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.

Схожесть: 

Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Съедобность: 

Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Комментарии

Как наступает месяц май, у нас весь огород вдоль леса просто усыпан этими чудесными грибами. В эти выходные набрали ведро 10 литров. Промываем в воде долго, потому что в шляпке много песка скапливается. Варим два раза в соленой воде по 15 минут. Бабушка пироги с ними стряпает. Вкуснее пирогов не едал, может за зиму по грибам совсем заскучаем, или бабушка кудесница) - а может всё вместе)))))
Вот вам везет, у нас такие грибы не растут ( Очень хочется попробовать, какие они, многие пишут, что для гурманов. Боюсь, даже встречу, вдруг перепутаю со строчками, отравиться не хочется.

Фотографии