Рядовка обособленная

Рядовка обособленная (лат. Tricholoma Sejunctum).

Шляпка: 

диаметр шляпки 10см. Поверхность шляпки оливково-бурого цвета, в центре более темная, со светлыми зеленоватыми краями загнутыми вниз и темными редкими чешуйками. В сырую погоду слизистая, бледно-зеленоватая, волокнистая.

Ножка: 

сначала белая, в процессе созревания гриба приобретает светло зеленый или оливковый цвет. Низ ножки темно-серый или черный. Ножка сплошная, гладкая или прижато-волокнистая, цилиндрической формы, иногда с мелкими чешуйками. У молодого гриба ножка расширенная, у взрослого – утолщенная и заостренная к основанию. Длина ножки 8см, толщина 2см.

Мякоть: 

беловатого цвета, под кожицей ножки и шляпки бледно-желтоватая. Имеет слегка горьковатый вкус и запах, напоминающий свежую муку, некоторым такой запах не нравится.

Споровый порошок: 

белого цвета. Споры гладкие, почти округлые.

Пластинки: 

белые или сероватые, практически свободные, широкие, шелковистые, не частые, разветвленные с пластиночками.

Съедобность: 

средних вкусовых качеств, в пищу пригоден, употребляется в соленом виде. Гриб практически не известен.

Схожесть: 

напоминает некоторые другие виды рядовок осенних, к примеру, рядовку зеленую, которая отличается желтыми пластинками и зеленовато-желтой поверхностью шляпки.

Распространение: 

встречается в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает сырые и кислые почвы с некоторыми лиственными деревьями может образовывать микоризу. Время плодоношения – август — сентябрь.

Комментарии

Нашла недавно несколько таких грибочков. Вопрос по обработке - надо ли снимать кожице с шляпки?
Аватар пользователя Маришка
Никогда не снимаю кожицу с шляпок - все вкусно получается. Предпочитаю в маринованном виде.
вообще то мариновать лучше трубчатые грибы
Как-бы по вкусу) Опята пластинчатые, но хороши в маринованном виде. Я обажаю маринованные сыроежки, пусть они и не трубчатые)

Смотрите также